В Томск на олимпиаду по информатике съехались школьники из Сибири и Казахстана

В Томске прошла пользовательская олимпиада по информатике для старшеклассников. Участники конкурса должны были показать свои практические навыки в освоении информационных технологий. Такая постановка задачи нетипична для традиционных школьных олимпиад, но, по мнению организаторов — томского образовательного центра «Школьный университет» — позволяет приблизить подростков к решению реальных задач.

Этот сибирский школьник сегодня учится в профильном классе по информатике, а через десять лет, возможно, будет работать программистом в США

На олимпиаду собрались школьники и педагоги из 35 образовательных учреждений Томска, Северска, Томской области, Белово, Кемерово, Междуреченска, Березовского, Новокузнецка, Ачинска, Игарки, Лесосибирска, Сургута, Тюмени и Алма-Аты. Задания были разделены на индивидуальные и командные. Индивидуальные выясняли уровень владения офисными технологиями, средствами художественной и компьютерной графики, инструментами Web-дизайна. Командное задание заключалось в решении тематического кроссворда по разделам информатики и информационных технологий. Лидерами в командном туре стали старшеклассники из города Белово Кемеровской области.

Параллельно с соревнованиями старшеклассников Школьный университет провел семинар для учителей по проблемам и перспективам развития профильного обучения. Речь шла о возможности введения индивидуальных планов и расписаний для каждого ученика (соответствующий проект уже подготовлен в Министерстве образования), об участии в работе со старшеклассниками вузовских структур (Школьный университет является подразделением Томского университета систем управления и радиоэлектроники) и даже ИТ-компаний. Кстати, спонсором олимпиады стала томская фирма «Контек-софт», которая занимается разработкой программного обеспечения, в основном для зарубежных клиентов. Кроме того, в конце прошлого года Школьный университет заключил соглашение с московским представительством Hewlett-Packard о совместном проведении образовательного проекта по технологиям HP: на занятиях подростки получат возможность познакомиться с современной цифровой техникой — от фотоаппаратов и сотовых телефонов до серверов.

Томский Школьный университет за пять лет работы вовлек в свою программу организации ИТ-классов 260 образовательных учреждений в России и Казахстане. Сегодня в этих классах с применением дистанционных технологий обучается более 6 тыс. человек из 61 города и 40 сельских районов. В настоящее время в рамках соглашения с Министерством образования и науки Республики Казахстан объявлен эксперимент в школах республики по внедрению предпрофильной подготовки по направлению «Информационные технологии» на основе модели Школьного университета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями