В Армении открылась лаборатория National Instruments

В Ереванском государственном инженерном университете Армении был открыт образовательный центр технологий компании National Instruments, одного из мировых лидеров в области разработки и производства аппаратно-программных средств автоматизации измерений, диагностики, управления и моделирования.

Графическая среда разработки LabView позволяет осуществлять сбор данных, автоматизировать измерения и управлять процессами посредством ПК

Директор российского представительства компании National Instruments Арам Салатян заверил, что компания вкладывает значительные ресурсы в поддержку высшего образования, в частности содействуя созданию и модернизации учебных курсов, лабораторий, образовательных и исследовательских комплексов.

«Сегодня в мире не наблюдается особой активности в проведении экспериментальных работ. Наша компания прикладывает усилия для того, чтобы изменить ситуацию», — заявил он.

Ежегодно лучшие учебные заведения 50 стран мира участвуют в конкурсе на получение грантов National Instruments. В этом году тендер выиграл ЕГИУА, что послужило причиной для открытия на его территории лаборатории, а также предоставления программного обеспечения LabView и аппаратных средств.

В центре будут обучаться преподаватели, студенты и специалисты промышленных предприятий. Предметом изучения станет графическая среда разработки LabView, которая позволяет осуществлять сбор данных, автоматизировать измерения и управлять процессами посредством ПК. С помощью данных средств можно работать в виртуальной лаборатории с виртуальными приборами, проводя «мысленные» эксперименты, не затрачивая средств на приобретение дорогостоящего оборудования.

Салатян отметил доступность и легкость использования LabView, уверив, что программа рассчитана на инженеров, которые не обязаны иметь навыки работы со сложным программным обеспечением. Кроме того, он подчеркнул, что виртуальные приборы имеют высокую точность, «на порядок превышающую ту, которую способны обеспечить их реальные собратья».

В ЕГИУА уже два года преподаватели изучают программные средства пакета LabView, теперь он будет дополнен техническими средствами. Студенты с широким спектром технических специальностей также получат возможность ознакомиться с ним. Помимо этого, National Instruments предоставила вузу средства, необходимые для ведения учебного процесса, а также полный пакет программного обеспечения, лабораторные станции, многофункциональные терминальные блоки для ввода/вывода сигналов, устройства для сбора данных и систему управления приборами, а также, что очень важно, учебные пособия.

Специалисты высоко оценили совместный проект National Instruments и ЕГИУА, который поможет студентам практически подойти пусть к виртуальным, но все же экспериментам. Ведь после развала СССР студентам в большинстве случаев приходится использовать «воображаемые лаборатории с воображаемыми приборами». А практические знания просто неоценимы в инженерном деле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями