Компания создает сеть российских центров поддержки разработчиков

В IBM East Europe/Asia подвели итоги первого года работы Московского центра инноваций. Как отметил генеральный директор компании Кирилл Корнильев, за этот период специалисты IBM оказали поддержку российским разработчикам при выполнении более четырех десятков проектов. Суммарные доходы от их внедрения оцениваются в 7,3 млн. долл.

Лесли Норис, директор IBM EMEA по вопросам взаимодействия с независимыми разработчиками ПО: «Сотрудничество IBM с независимыми разработчиками позволяет предоставлять заказчикам комплексные бизнес-решения»

Московский центр был организован в марте 2004 года для предоставления бизнес-партнерам и независимым разработчикам программного обеспечения (Independent Software Vendor, ISV) возможности создания и тестирования приложений на базе аппаратных и программных платформ IBM. В настоящее время в нем представлены практически все серверные решения корпорации, за исключением мэйнфреймов zSeries, системы хранения, а также программные продукты, включая программное обеспечение семейств DB2, Lotus, Tivoli и WebSphere.

«Используя поддержку центра, российские разработчики создают решения для различных отраслей промышленности и бизнеса, включая финансовую сферу, телекоммуникации, геофизику, транспорт», — подчеркнул Корнильев, упомянув среди пользователей центра такие крупные компании, как BCC, BioLink Technologies, «Диасофт», «Концерн информационных технологий», «Открытые технологии», «Фастком», «Цефей».

Так, например, специалисты компании «Фастком» провели сертификационные испытания биллинговой системы «Фастком 3.0» на базе восьмипроцессорного сервера pSeries 650 и системы хранения, обеспечившей поддержку 2,5-терабайтной базы данных. В результате получено разрешение на использование данного программного обеспечения в сетях электросвязи, обслуживающих до 5 млн. абонентов.

Директор по развитию бизнеса компании BioLink Дмитрий Кравцов отметил помощь центра в выполнении проекта для правительства Нигерии, связанного с созданием системы идентификации отпечатков пальцев за время, «не превышающее одной секунды». Последующее развертывание комплекса аутентификации на 180-серверном кластере заказчика потребовало два дня. В BioLink намерены исследовать и протестировать в центре новейшие алгоритмы распознавания.

«Концерном информационных технологий» создано решение в области автоматизации документооборота, объединенное с IBM Contact Manager.

В результате расширения функциональности и перемещения вычислительных ресурсов центра инноваций в новый московский офис IBM увеличились возможности поддержки создания решений для малого бизнеса, разработки приложений на базе открытых стандартов и платформы Linux.

О возможностях Московского центра инноваций свидетельствует, в частности, тот факт, что наряду с центрами в Харсли, Париже и Штутгарте ему предоставлено право сертификации приложений независимых разработчиков в рамках начатой в декабре прошлого года совместной программы RedHat и IBM, получившей название Linux ISV Certification Support Programme.

Корнильев добавил, что в нашей стране экосистема распространения технологий и опыта специалистов корпорации формируется на основе Московского центра инноваций и центров, создаваемых партнерами IBM. Об открытии такого центра, поддерживающего решение задач предоставления по требованию услуг в области электронного бизнеса, объявила компания DNA Trading.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями