«Директор информационной службы»

Сейчас кандидатов на получение премии «IT-Лидер» — 54; наградят каждого третьего

Объявлены номинанты очередной, третьей по счету премии «IT-Лидер», вручаемой лучшим ИТ-руководителям отечественных организаций и предприятий. В течение месяца участники экспертного совета должны будут определить лауреатов. Вручение премии намечено на последние дни апреля.

По мнению лауреата прошлогодней премии Андрея Дубских, начальника ИТ-департамента центра внедрения «Протек» (дистрибьютора фармпрепаратов), премия отражает как личные заслуги ИТ-руководителей, так и достижения ИТ-команды в автоматизации предприятий.

«Любой из лауреатов — ИТ-лидер в своей компании», — убежден другой лауреат прошлогодней премии Алексей Телятников, руководитель департамента ИТ компании «Росгосстрах».

Как и в прошлом году, отбор кандидатов проходит в два этапа. В ходе первого учредители (компании «Крок» и «Росбизнесконсалтинг») вместе с примкнувшими к ним организаторами премии отобрали кандидатов (согласно утверждению организаторов, предварительный отбор производился по результатам мониторинга СМИ). В ближайшие недели членам экспертного совета (значительная часть из них — руководители ИТ-компаний, работающих на территории России) предстоит оценить заслуги кандидатов и провести голосование.

В этом году организаторы усовершенствовали методики оценок и заручились поддержкой независимых наблюдателей. В доработке методики активное участие приняла Ассоциация менеджеров России, выступившая одним из соорганизаторов премии. Роль внешнего аудитора процедуры голосования экспертного совета возложена на компанию KPMG. Эти изменения видятся весьма значимыми, поскольку в предыдущие годы организаторы подвергались критике за то, что в отборе кандидатов на получение премии, претендовавшей на статус национальной, не участвовали ни представители общественных организаций, ни независимые наблюдатели (эти обстоятельства ставили под сомнение объективность оценок экспертного совета). Нововведения нынешнего года, очевидно, призваны придать премии большую «легитимность».

По словам Сергея Македонского, директора по консалтингу компании «Коминфо Консалтинг» и председателя экспертного совета премии, наиболее весомыми критериями оценки кандидатов будут масштабность и публичность проектов, где задействованы ИТ, в компаниях и организациях, представителями которых являются кандидаты. В числе других критериев — уровень ИТ-зрелости компаний, системность подхода к ИТ, наличие социально значимых проектов (главным образом в государственных организациях) или повышение экономической эффективности предприятий, наличие территориально распределенной структуры, вес ИТ-руководителя в организациях и в ИТ-сообществе, степень влияния внедряемых ИТ-решений на профильную деятельность компании или организации, а также совокупная стоимость владения или управления ИТ и уровень сложности решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями