К празднику корпорация представила 64-разрядную платформу Truland

Корпорация Intel отметила десятилетие работы в сегменте многопроцессорных серверов, начавшееся с выпуска Pentium Pro, представлением платформы Truland. В ее состав входят предназначенные для многопроцессорных систем и поддерживающие 64-разрядные вычисления процессоры Xeon MP, опирающиеся на микроархитектуру NetBurst, а также набор микросхем Intel E8500.

Изготавливаемые по 90-нанометровой технологии процессоры Xeon MP Potomac с тактовыми частотами 2,83, 3,0 или 3,33 МГц имеют кэш второго уровня на 1 Мбайт и кэш третьего уровня на 4 Мбайт или 8 Мбайт. Рабочая частота их системной шины увеличена до 667 МГц по сравнению с 400 МГц в ранее выпускаемых моделях Xeon MP Gallatin. Предназначенные для рынка «массовых» многопроцессорных систем Xeon MP Cranford обладают тактовыми частотами 3,16 или 3,66 МГц. Одно из их основных отличий — отсутствие кэша третьего уровня. Цена процессоров Cranford в 1,5-4 раза ниже цены моделей Potomac.

Набор микросхем Intel E8500 поддерживает две независимые системные шины с тактовыми частотами 667 МГц, обеспечивающими пропускную способность до 10,6 Гбайт/с, что почти втрое выше, чем в продуктах предыдущего поколения.

Дальнейшее повышение производительности компьютерных систем данного класса специалисты связывают с использованием архитектуры системных связей CSI. Ожидается, что данная архитектура, создаваемая для платформ Itanium и x86, появится в 2007 году.

В Intel отмечают, что с выпуском Truland впервые серверные платформы корпорации объединили в себе технологию Intel Extended Memory 64 (EM64T), поддержку памяти DDR2-400, выключение компонентов по требованию Demand Based Switching, усовершенствованную технологию SpeedStep, полный набор функций RAS, работу с шиной PCI Express. Все эти свойства оптимизируют производительность серверов и способствуют снижению операционных расходов.

«Новый виток эволюционного развития серверных продуктов Intel будет характеризоваться переходом к платформизации», — подчеркнула Юлия Клебанова, директор Intel по развитию бизнеса в странах СНГ. Под «платформизацией» в корпорации подразумевают использование совокупности технологий, отвечающих требованиям повышения производительности, экономичности, а также улучшения эксплуатационных характеристик серверов, использующих процессоры Intel. Эта комплексная концепция предусматривает системную оптимизацию, охватывающую процессоры, чипсеты, архитектуру ввода/вывода. Распространение данного подхода на серверный бизнес в значительной степени обусловлено, по мнению аналитиков, успехом мобильной платформы Centrino.

На недавнем форуме разработчиков IDF представители корпорации подробно рассказали о планах поддержки в своих процессорах и наборах микросхем таких технологий, как Intel Active Management Technology, I/O Active Management Technology, Virtualization Technology, LaGrande Security, I/O Acceleration Technology.

Так, технология Intel Active Management Technology позволит дистанционно, через сетевые соединения, загружать программные обновления, устанавливать новое программное обеспечение и решать диагностические проблемы без участия операционной системы. Ожидаемая в следующем году технология I/O Acceleration Technology предоставит возможность использовать ресурсы двухъядерных центральных процессоров для выполнения операций ввода/вывода, в то время как сейчас процессоры вынуждены простаивать в ожидании окончания передачи данных. Первый двухъядерный Xeon MP с условным названием Paxville, предназначенный для серверов с четырьмя и более процессорами, должен появиться в первом квартале 2006 года.

Представленные на IDF технологии будут поддерживаться в клиентских и серверных компонентах операционной системы Longhorn в 2006-м и 2007 годах соответственно. Кроме того, уже в середине апреля планируется объявить 64-разрядную версию Windows Server 2003.

Анонсированные процессоры станут центральными компонентами серверов ведущих производителей, в том числе Dell, Hewlett-Packard, IBM, Unisys. Так, платформа Truland уже используется в линейках четырехпроцессорных систем HP ProLiant 570 и 580. Не отстают от мировых грандов и российские производители. Компания Kraftway представила четырехпроцессорные серверы Express 400 EM 11 и 21. Начало их серийного производства запланировано на лето, а в настоящее время около десятка потенциальных пользователей осуществляют тестирование. Четырехпроцессорные системы анонсированы Arbyte (Alkazar SC/SD) и R-Style Computers (Marshall NP 452/452r).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями