Томилинская птицефабрика самостоятельно внедрила у себя ERA Financias

Подмосковная Томилинская птицефабрика, основанная в 1929 году, — пионер отечественного промышленного птицеводства. Со временем, когда Москва расширила свои границы, а экология Московской области претерпела изменения не в лучшую сторону, производство диетических яиц и мяса птицы в Томилино соответствующими надзорными органами было запрещено: поселок находится в шести километрах от МКАД. Руководство решилось на реструктуризацию бизнеса, которая длилась с 2001 по 2003 год. Поголовье птиц было постепенно сведено к нулю, птичники переоборудованы под складские помещения, которые стали сдаваться в аренду. Продолжил работу комплекс по производству пищевых концентратов из яиц, доставляемых на предприятие из других птицеводческих хозяйств.

Реструктуризация положительно сказалась на доходах предприятия. Выручка в 2004 году по сравнению с 2001 годом увеличилась 3,7 раза, до 320 млн. руб. Инвестиции за 2002-2004 годы составили 269 млн. руб. На предприятии внедрена система управления качеством в соответствии со стандартом ISO 9001:2000.

У предприятия сегодня пять направлений деятельности: служба управления имущественным комплексом; сервисная компания; комплекс переработки яйца; складской комплекс по хранению замороженных продуктов; частное охранное предприятие «Славяне». В рамках реструктуризации во главе каждого направления был назначен свой руководитель; каждое из них имело свой баланс и свои программы автоматизации. Это весьма затрудняло общее руководство столь разноплановым предприятием. Поэтому руководство фабрики решило внедрить современную систему управления.

Для этой цели на предприятии был создан ИТ-отдел, куда вошли специалисты, имеющие за плечами опыт внедрения информационных систем. Выбор был сделан в пользу ERA Financials — разработки американской компании Epicor Software. По словам генерального директора предприятия Анатолия Суркова, определяющими факторами выбора были соответствие возможностей системы решению поставленных на предприятии задач, а также полная адаптация к российским стандартам. Плюсом было и то, что ERA Financials — система западная, а потому вобравшая в себя богатую культуру ведения бизнеса. Кроме того, ERP-систему предполагалось внедрить собственными силами. С ERA это было возможно, по словам начальника ИТ-отдела птицефабрики Дмитрия Приходько, «благодаря грамотной локализации программного продукта, адаптивности и интеллектуальности системы». Кроме того, специалисты отдела технической поддержки «ЭпикРус» помогали решать все возникающие вопросы.

Внедрение было начато в ноябре 2003 года и завершилось через год. В январе 2005 года был получен консолидированный баланс по всему предприятию в целом. Были решены не только проблемы управленческого и налогового учета, но и интеграция разрозненных программных систем предприятия, вошедшего «дополнительными модулями» в систему, ядром которой и стала ERA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями