Network World, США

Foundry выпускает новое оборудование Ethernet, конкурирующее с решениями Cisco и Juniper

Компания Foundry Networks начала выпуск маршрутизаторов и коммутаторов для установки в ядре и «на краю» городских операторских сетей.

Устройства NetIron Internet and Metro Router (IMR) 640 предназначены для провайдеров, специализирующихся на предоставлении услуг формирования виртуальных частных сетей MPLS в городских сетях на основе технологии Ethernet.

Коммутаторы NetIron 2404 обеспечивают объединение трафика Ethernet-сервисов и виртуальных частных сетей MPLS на границах городских сетей. Foundry предлагает также эти платформы коммутации крупным компаниям и университетам, заинтересованным в создании магистральных сетей с возможностями, реализуемыми в городских магистралях.

Магистральные и граничные системы Foundry используют ту же базовую архитектуру, которая применяется в корпоративных коммутационных платформах BigIron MG8 и FastIron: предусмотрена память увеличенной емкости, обеспечена поддержка таблиц маршрутизации, встроено программное обеспечение для создания виртуальных частных сетей на базе MPLS. Представители Foundry утверждают, что установка коммутаторов на основе Ethernet обойдется операторам значительно дешевле, чем базирующихся на технологии SONET продуктов, предлагаемых Cisco Systems и Juniper Networks.

Суммарная пропускная способность NetIron IMR 640 составляет в режиме коммутации 1,28 Тбит/с. IMR 640 содержит до 32 портов 10 Gigabit Ethernet, то есть обеспечивает работу 320 гигабитных каналов. Кроме того поддерживаются виртуальные частные сети уровня 2 на базе MPLS, где трафик различных пользователей разделяется между группами виртуальных локальных сетей и коммутируется на основе меток MPLS. Одно устройство может обслу?живать 2 млн. конечных пользователей, поддерживая 2 млн. MAC-адресов.

На границах городских сетей специалисты Foundry рекомендуют устанавливать коммутаторы NetIron 2404, имеющие 24 порта Ethernet и четыре интерфейса Gigabit Ethernet, работающие либо с медными, либо с оптоволоконным каналами.

Коммутатор предназначен для предоставления широкополосных услуг на базе Ethernet внутри зданий, помещения которых принадлежат различным владельцам или арендаторам, таких как многоквартирные дома или офисные комплексы.

NetIron 2404 содержит программное обеспечение для поддержки протокола Foundry Metro Ring Protocol, который позволяет формировать с использованием устройств Ethernet кольцевые топологии, подобные применяемым в сетях SONET. Высокий уровень готовности обеспечивается за счет резервных источников питания и протокола Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), позволяющих исключить потерю пакетов при восстановлении после сбоев.

Выпуская коммутаторные устройства Ethernet уровня оператора, специалисты Foundry стремились предложить альтернативу решениям Juniper и Cisco на основе технологии SONET. Они подчеркивают, что используемые в их оборудовании порты с быстродействием 10 Гбит/с и 1 Гбит/с в десять раз дешевле, чем конкурирующие порты OC-192 и OC-12 в маршрутизаторах серии Juniper T640 и платформах Cisco GSR 12000 и CRS-1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями