Служба новостей IDG, Сан-Франциско

По мере развития отрасли мобильных телефонов, все больше производителей микросхем будут стремиться предложить своим пользователям именно интегрированную архитектуру

Рост спроса на недорогие, но мощные мобильные телефоны заставил производителей микросхем разработать новую интегрированную архитектуру для подобных устройств.

Компания Freescale Semiconductor представила свою интегрированную архитектуру MXC и объявила о том, что ее бывшая родительская корпорация Motorola работает с опытными экземплярами первых таких устройств, объединяющих процессор приложений и модем EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution). Компания Texas Instruments сообщила о том, что Nokia планирует использовать ее новую микропроцессорную архитектуру, которая, помимо процессора приложений и модема, объединяет несколько других микросхем, необходимых для работы мобильного телефона.

Усиливающаяся тенденция к использованию интегрированных микросхем для мобильных телефонов затронула и лидера полупроводникового рынка Intel. Первый продукт, предложенный корпорацией на рынке мобильных телефонов, — интегрированная микросхема с кодовым названием Manitoba, вызвала большой интерес, но ни один из производителей не решился ее использовать ни в одном мобильном телефоне, предлагаемом для массового рынка. Предполагается, что иная судьба ждет Hermon, следующее поколение этой архитектуры, но Intel пока практически ничего не сообщала об этом процессоре с момента его анонса на предыдущем конгрессе 3GSM World Congress.

Мобильные телефоны — один из самых быстроразвивающихся сегментов электронной отрасли. По данным компании iSuppli, объем выпуска телефонов в 2004 году вырос на 23% и достиг 703 млн. штук.

«Спрос на сотовые телефоны постоянно растет. Эти устройства становятся модными аксессуарами, игровыми платформами, и все абоненты хотят иметь самые последние ?навороты?», — заметил Уилл Страусс, ведущий аналитик компании Forward Concepts.

Производители микросхем удовлетворяют спрос на модели старшего класса, предлагая комплекты из двух микросхем, которые обычно значительно мощнее интегрированных микросхем. Однако установка последних в мобильные телефоны обходится значительно дешевле, поскольку они занимают меньше места на материнской плате и упрощают архитектуру.

Усовершенствования в технологии производства также означают, что новейшие версии интегрированных микросхем могут увеличить эффективность компаний, выпускающих мобильные телефоны. В итоге, как подчеркнул Страусс, пользователи получат более мощные телефоны по той же цене, которую они платили за более старую технологию.

В Freescale уверены, что их интегрированная микросхема MXC способна составить конкуренцию продукции Intel и TI.

Одним из аргументов в пользу архитектуры, основанной на наборе «дискретных» микросхем, является наличие отдельной подсистемы памяти, которая может быть назначена каждой микросхеме. Однако, как отметил менеджер по системной архитектуре компании Freescale Хосе Корлето, в компании предложили решение этой проблемы за счет использования кэш-памяти непосредственно на интегрированной микросхеме. Это сокращает время, необходимое для доступа к часто используемым данным, при этом производительность возрастает настолько, что интегрированная микросхема может конкурировать со специализированным, но автономным процессором.

По мере развития отрасли мобильных телефонов, все больше и больше производителей микросхем будут стремиться предложить своим пользователям именно интегрированную архитектуру.

По-видимому, такое развитие событий вполне благоприятно для Intel. Процессор Hermon будет поддерживать сети 3G. Хотя скорости передачи данных, предлагаемые сетями 3G, пока не очень широко используются, отрасль мобильной телефонии в конечном итоге перейдет на этот стандарт.

Процессор Intel XScale был одобрен многими производителями мобильных телефонов. Но рынок не спешит поддерживать коммуникационную технологию Intel, а поскольку два из трех ведущих производителей мобильных телефонов отдали предпочтение другим производителям микросхем, круг потенциальных партнеров сужается.

Впрочем, корпорация по-прежнему уверена, что в 2005-2006 годах Hermon ожидает ажиотажный спрос. Как считают в Intel, усиливающаяся тенденция, связанная с использованием интегрированных микросхем для мобильных телефонов, подтвердила правильность принятого Intel решения выйти на этот рынок, несмотря на то что корпорации еще предстоит серьезно потрудиться, чтобы добиться возврата от своих инвестиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями