Служба новостей IDG, Лондон

CeBIT: Sun поделилась своим видением grid

Как шутливо заметил исполнительный вице-президент по стратегическому развитию и финансам компании Sun Microsystems Роберт Янгджонс, «ведущие ИТ-производители устроили настоящие гонки, пытаясь первыми представить собственные наработки в этой области».

В этой связи он подчеркнул, что подход Sun к grid будет достаточно уникальным. Его отличительной особенностью станет «вычислительная среда, построенная действительно по коммунальным принципам», а не предоставление услуг по обслуживанию определенных приложений, что характерно для некоторых конкурирующих компаний.

«Все обещания, данные поставщиками решений в последние несколько лет относительно коммунальных вычислений, им сдержать не удалось, поэтому мы решили выбрать другое направление», — заявил Янгджонс в ходе своего выступления на выставке CeBIT.

По его мнению, причиной, по которой никому не удалось реализовать по-настоящему коммунальные вычисления, кроется в сложности ИТ-среды. Кроме того, обрабатываемые данные тесно связаны с конкретными приложениями, поэтому новую модель взаимодействия с потребителями создать весьма сложно.

«Модель, предлагаемая Sun, по сути, является сведением целой отрасли к чисто коммунальным услугам», — отметил Янгджонс, сравнивая вычислительные ресурсы с электричеством.

На сегодняшний день переход к grid-вычислениям является серьезным шагом для большинства ИТ-инфраструктур. В grid-модели вычисления, функции настольного ПК и другие приложения выступают в роли общедоступных ресурсов, предоставляемых огромными центрами данных — grid-комплексами, созданными на базе объединенных в сеть компьютеров. Все же Янгджонс подчеркнул, что у Sun есть значительные конкурентные преимущества, которые позволят конечным пользователям их услуг снизить издержки на ИТ в десять раз.

«Расценки на использование предлагаемой модели услуг будут выражаться в долларах за процессор в час или в долларах за гигабайт в месяц», — отметил Янгджонс. Самая большая grid-система компании Sun содержит 3000 процессоров, но Янгджонс не исключает возможности роста этой сети до 50 или даже 100 тыс. процессоров в течение двух-трех лет.

«Ключом к реализации grid-стратегии компании станет новая операционная система Solaris 10, поддерживающая выделение ресурсов по запросу различным приложениям», — отметил он.

«Мы столкнулись с проблемами масштабирования при использовании более 3000 процессоров с Linux, — рассказал Янгджонс. — Думаю, что маятник качнулся от Linux в сторону Solaris. Мы устранили последний эмоциональный барьер, изменив схему лицензирования Solaris в соответствии с принципами Open Source».

О новой лицензионной политике было объявлено в начале нынешнего года, незадолго до представления компанией продуктов по организации систем хранения и коммунальных вычислений. Как пообещал Янгджонс, конкретные предложения для разработчиков grid-систем, настольных приложений, а также для партнеров компании появятся в течение ближайших двух-трех месяцев.

«В качестве базовой услуги компания также рассматривает предоставление услуг по организации потоков мультимедиа и подготовке видеофильмов», — отметил Янгджонс.

В ответ на вопрос о причинах, побудивших его рассказать о grid именно на CeBIT, выставке, на которой традиционно обсуждаются вопросы открытого программного обеспечения на настольных ПК, в частности StarOffice и OpenOffice, Янгджонс пояснил, что считает использование открытого кода «обычным делом бизнеса». «Grid — вот что сейчас становится модным, — подчеркнул он. — В какой-то момент я даже не хотел упоминать само слово grid применительно к стратегии развития коммунальных вычислений компании Sun. Оно используется слишком часто и сейчас не обозначает практически ничего конкретного».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями