InfoWorld, США

Платформа Eclipse сегодня стала воплощением самых смелых идей, которые только могли прийти нам в голову несколько лет назад

«В последнее время разработчикам Eclipse удалось добиться немалых успехов, но в ближайшем будущем им предстоит нелегкая борьба с ?побочными эффектами? этих достижений», — заявил вице-президент подразделения IBM Rational Software Ли Накман, принимавший активное участие в создании перспективной инструментальной платформы с открытым кодом.

Выступая на конференции EclipseCon 2005, Накман указал, что проблем сейчас появляется все больше и больше.

«Самым сложным, но в то же время и самым приятным для нас моментом является растущая популярность этого программного инструментария, — подчеркнул он. — Отрадно, что разработчики Eclipse не останавливаются на достигнутом, но следует помнить о необходимости выполнения всех тех условий, которые способствуют успеху проекта. И в первую очередь речь идет о гарантиях качества».

Достижение оптимального соотношения между стабильностью и дальнейшим развитием осложняется тем, что разработчики попадают в зависимость от существующих версий, а это препятствует развитию технологии. Создатели Eclipse должны с большой тщательностью контролировать эволюцию прикладных интерфейсов.

Накман поднял и еще один вопрос, который имеет непосредственное отношение к платформе с открытым исходным кодом и заключается в поиске работоспособной бизнес-модели. Необходима согласованность между тем, что Eclipse делает бесплатно, и дополнительными технологиями, которые предлагаются участвующими в этом проекте разработчиками за деньги.

Некоторые опасаются, что технологические возможности Eclipse окажутся чересчур широки, и инструментальные средства просто не найдут рынков сбыта. Впрочем, Накман считает, что этого все-таки не произойдет.

Вопросы вызывает и концептуальная целостность.

«Добиваясь единообразия и непротиворечивости, необходимо в первую очередь продумать порядок сохранения концептуальной целостности, которая является одним из основных достоинств Eclipse», — подчеркнул Накман.

Важно найти правильный баланс между инновациями и их совмещением со старыми технологиями, избегая при этом чрезмерного усложнения Eclipse.

«Платформа Eclipse сегодня стала воплощением самых смелых идей, которые только могли прийти нам в голову несколько лет назад», — отметил Накман.

Корпорация IBM больше не является владельцем Eclipse. В прошлом году технология была передана независимому консорциуму Eclipse Foundation, тем не менее представители IBM продолжают принимать активное участие в реализации проекта.

«Могу со всей прямотой заявить, что IBM сегодня сильнее, чем когда-либо, заинтересована в Eclipse, — подчеркнул Накман. — С нашей стороны в проекте занято больше людей, чем это было год назад. И мы выделяем на это больше ресурсов, чем любой другой разработчик».

Вместе с другими участниками конференции Накман проследил долгий путь развития Eclipse, начиная с появления в 1998 году проекта по созданию интегрированной среды разработки программного обеспечения на Java и заканчивая передачей корпорацией IBM принадлежащей ей технологии независимой ассоциации.

«Многие аналитики не раз говорили нам, что, несмотря на фактический отказ IBM от усиления контроля над Eclipse, у людей создавалось впечатление, будто технология по-прежнему полностью подконтрольна корпорации, — сообщил он. — Именно этим и было обусловлено наше решение передать технологию другой организации».

Накман отметил, что главным импульсом к дальнейшему развитию Eclipse стал вызов, брошенный разработчиками Visual Studio. Однако выступавшие на конференции EclipseCon официальные представители Microsoft призвали присутствующих рассмотреть возможность интеграции Eclipse с Visual Studio.

«Эту задачу можно решить путем встраивания определенных модулей расширения как в Visual Studio, так и в Eclipse, — пояснил ведущий менеджер Visual Studio в Microsoft Джейсон Вебер. — С теми, кого действительно интересует интеграция с Visual Studio, мы будем рады подробно обсудить соответствующие вопросы после завершения конференции».

Разработчики Eclipse подробно остановились на программном обеспечении промежуточного слоя Eclipse Rich Client Platform (RCP) 3.1, предназначенном для создания прикладных программ. Версия 3.1, выпуск которой ожидается в июне, будет включать в себя средства поддержки сценариев, обрабатываемых браузером, а также расширенные функции работы с графикой и возможность переупорядочения колонок таблиц.

Общие направления будущего развития RCP охватывают вопросы безопасности, совершенствования инструментальных средств, улучшения компоновки рабочих мест и повышения гибкости схем размещения.

Представители компании Enerjy Software сообщили, что на апрель запланирован выпуск нового продукта, предназначенного для визуального анализа проекта приложения. Программное обеспечение Enerjy Design Analyser будет представлено в виде модуля расширения Eclipse.

«Наша цель — в режиме реального времени показывать, как меняется структура приложения в процессе кодирования, — пояснил директор Enerjy Найджел Чешайр. — Положенная в основу создания Enerjy Design Analyser идея заключается в том, чтобы выдать осмысленное графическое представление структуры вашего кода».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями