Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Sun выпустит еще три локализованных версии офисного пакета, в том числе русскую

Компания Sun Microsystems планирует выпустить StarOffice 8 к концу августа.

В течение года после этого офисный пакет «заговорит» еще на трех языках — русском, польском и голландском.

«Для расширения рынка Sun планирует выпустить еще пять языковых версий в течение года после выхода самой современной версии пакета, StarOffice 8», — заявил Майкл Беммер, директор по разработке программного обеспечения StarOffice компании Sun.

«Компания уже выбрала три из пяти языков — русский, польский и голландский — в качестве дополнительных к StarOffice 8, — пояснил Беммер в ходе интервью, данном на выставке Cebit. — Оставшиеся два языка пока обсуждаются».

Sun объявила о выпуске тестовой бета-версии StarOffice 8 в феврале на выставке LinuxWorld. В обновленном пакете должен улучшиться внешний вид продукта и его совместимость с Microsoft Office.

«Одним из главных вопросов остается простота использования, что снижает стоимость подготовки новых пользователей и облегчает миграцию от Microsoft Office к StarOffice», — подчеркнул Беммер.

StarOffice 8 идет на смену StarOffice 7, выпущенному в конце 2003 года.

«С момента поглощения в 1999 году Star Division, разработавшей StarOffice, компанией Sun было продано более 40 млн. лицензий на это программное обеспечение», — отметил Карстен Муллер, менеджер по маркетингу этого продукта.

StarOffice 7 продавался по цене 79,95 долл. за копию, причем возможны и оптовые покупки лицензий. Sun также распространяет StarOffice в составе своего пакета Java Desktop System, в который, кроме всего прочего, входит операционная система Linux и браузер Mozilla.

Код StarOffice основан на OpenOffice.org, открытом и бесплатном офисном пакете, 90% которого, по словам представителей Sun, разработано сотрудниками компании. «StarOffice и OpenOffice.org вместе занимают около 7% всего рынка офисных пакетов», — отметил Муллер.

На данный момент имеются версии StarOffice на китайском (упрощенном и традиционном), корейском, японском, бразильском португальском, немецком, английском, французском, испанском, итальянском и шведском языках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями