Powerware представила новые модели ИБП

Компания Eaton объявила о выводе на российский рынок трех новых моделей источников бесперебойного питания Powerware. Новые ИБП используют технологию двойного преобразования напряжения, выдавая на выходе чистое синусоидальное напряжение. Оно в разумных пределах не зависит ни от напряжения, ни от частоты источника. Таким образом осуществляется защита от всех известных проблем с электропитанием. Представленные устройства компакты и имеют очень высокий показатель выходной мощности на единицу площади.

В зависимости от числа установленных аккумуляторов две из трех моделей имеют мощность 8-15 кВА — однофазный Powerware 9155 и трехфазный Powerware 9355. Третий ИПБ, Powerware 9390, рассчитан на мощность 40-160 кВА и является трехфазным. Устройства состоят из трансформаторного и батарейного блоков, выполненных в едином стиле. Пробел в модельном ряде в диапазоне мощностей 15-40 кВА пока будет восполняться за счет устройств из старых продуктовых линеек. Однако в течение этого года максимальная мощность модели Powerware 9155 будет увеличена вдвое, и тогда весь диапазон мощностей в сегменте средних и больших ИБП будет закрыт новой линейкой полностью. Коэффициент входной мощности у новых ИБП составляет 0,99, коэффициент выходной мощности — 0,9. КПД при номинальной мощности достигает значений 92-94%.

Из фирменных особенностей новых устройств стоить выделить технологии HotSync и ABM. Технология параллелизации HotSync обеспечивает резервирование и избыточность системы энергоснабжения, объединяя в один пул несколько ИБП. В отличие от других систем резервирования электропитания она позволяет работать без единого блока управления, который потенциально мог бы вызвать сбой всей системы. Балансирование нагрузки между ИБП, включенными в одну связку, происходит автоматически. В одну параллель может быть объединено до четырех устройств 9155/9355 и до восьми устройств 9390. В последнем случае максимальная мощность системы может составлять 1280 кВА.

Технология интеллектуальной подзарядки батарей (Advanced Battery Management, ABM), позволяет продлить срок их службы, по данным компании, до полутора раз. В большинстве ИПБ после того, как заряд батареи закончился, на нее продолжает подаваться напряжение для поддержки необходимого уровня заряда. При этом достигается максимальная длительность работы ИБП в автономном режиме, но это же приводит к более быстрой коррозии электролита, чем метод, который предлагает Eaton. Их технология предусматривает отключение ИБП от напряжения по достижении уровня полного заряда. Батарея переходит в режим, близкий к режиму хранения. Однако, время автономной работы таких систем может быть ниже традиционных.

Программное обеспечение PowerVision, которое поставляется с представленными устройствами, позволяет централизованно управлять системой энергообеспечения в масштабах предприятия. Его новая версия поддерживает при этом не только ИБП Powerware, но и аналогичные устройства других производителей, а также дизельгенераторы, переключатели и другое оборудование. Это программное обеспечение интегрируется с системами управления зданиями и системами SCADA. Встроенные инструменты анализа данных позволяют определять динамику потребления электроэнергии в организации и отслеживать состояние элементов системы, чтобы вовремя нарастить мощность и провести техническое обслуживание.

Производство ИБП средней и большой мощности осуществляется в Финляндии в пригороде Хельсинки — там же, где и разработка. Несмотря на высокую стоимость производства, компания не готова размещать заказы на выпуск оборудования подобного класса у южно-азиатских производителей. С одной стороны, полагают в Eaton, ИБП содержат много тяжелых деталей и везти их из противоположного конца света неразумно. С другой стороны, контролировать качество производства, будь оно размещено на стороне, компания бы не смогла.

По данным Frost & Sullivan, Eaton является лидером рынка ИБП мощностью 5 кВА и занимает второе место на рынке ИБП с мощностью менее 5 кВА. Объем продаж компании в 2203 году составил 8,1 млрд. долл. Российское представительство не раскрывает ни объемы продаж в нашей стране, ни динамику их изменения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями