Служба новостей IDG, Токио

Формат модулей памяти TransFlash, разработанных SanDisk, в скором времени войдет в семейство форматов SD (Secure Digital) компании SD Card Association.

Как сообщил Эли Харари, генеральный директор компании SanDisk, несколько недель назад TransFlash был предложен ассоциации SD Card Association для рассмотрения в качестве отраслевого стандарта под названием MicroSD. Компания SanDisk разработала формат SD наряду с Toshiba и Matsushita Electric.

«Несмотря на то, что TransFlash — наша разработка, мы предложили его ассоциации SD Association в качестве MicroSD. Это означает, что наши конкуренты могут его лицензировать точно так же, как они лицензируют SD», — сказал Харари.

Процесс утверждения стандарта, как правило, занимает два месяца, но ассоциация SD Card Association несколько дней назад заявила, что планирует завершить все необходимые процедуры по утверждению MicroSD еще весной.

Модуль TransFlash меньше, чем SD и MiniSD — производимые сейчас форматы модуля SD. При размере 15x11x1 мм он напоминает SIM-карту для сотового телефона. Площадь TransFlash равна 165 мм2, что примерно в три с половиной раза меньше площади MiniSD и в десять раз меньше площади SD.

Компания SanDisk уже выпускает коммерческую версию этого формата, а ряд производителей сотовых телефонов, в частности Motorola, использует его в некоторых своих моделях. TransFlash предлагается в вариантах с емкостью 64 Мбайт и 128 Мбайт. По мнению Харари, в конце этого года данный формат, или MicroSD, будет использоваться почти в 50 моделях сотовых телефонов.

Как и планировалось, форматы Trans?Flash и MicroSD будут совместимы друг с другом, а MicroSD можно будет использовать в слотах SD через адаптер.

Формат модуля особенно удобен для таких устройств, как сотовые телефоны, где экономия пространства представляется крайне важным фактором, поскольку производители стремятся либо максимально уменьшить размер устройства, либо, не меняя размера, реализовать в нем как можно больше различных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями