Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Производитель процессоров не планирует обеспечивать поддержку DDR2 раньше 2006 года

Несмотря на то, что в отрасли ПК все активнее начинают использовать память DDR2 (double data rate 2), компания Advanced Micro Devices в этом году не намерена модифицировать выпускаемые ею процессоры в расчете на поддержку памяти этого типа.

Как предполагается, DDR2 придет на смену DDR SDRAM, сейчас входящей в состав стандартной комплектации персонального компьютера. Микросхемы DDR2 могут работать быстрее DDR, но большинство производителей ПК по-прежнему отдает предпочтение именно этому типу памяти.

С июня 2004 года корпорация Intel выпускает процессоры и чипсеты, поддерживающие DDR2, однако производители ПК не очень торопятся внедрять данную технологию, поскольку цена компьютеров несколько возрастет.

В январе компания Samsung Electronics, лидер рынка оперативной памяти, объявила о том, что во второй половине 2005 года большая часть выпускаемых ею микросхем будет соответствовать стандарту DDR2. Компании Micron Technology и Infineon Technologies, занимающие второе и третье места на данном рынке, также планируют увеличить производство микросхем памяти DDR2. Рост объема выпуска DDR2 неминуемо приведет к снижению цен.

Джон Кранк, менеджер по развитию бизнеса подразделения AMD Computation Products Group, считает, что, несмотря на предполагаемое снижение цен, в 2005 году для AMD по-прежнему не имеет смысла поддерживать DDR2.

В процессорах Athlon 64 и Opteron применяется интегрированный контроллер памяти, который обеспечивает высокую производительность при работе приложений, активно использующих память, но требует, чтобы процессор поддерживал только один стандарт памяти. Процессоры Intel поддерживают интерфейс память — процессор в чипсете, который проще и дешевле адаптировать к требованиям нового стандарта, нежели менять архитектуру процессора.

Учитывая, что в этом году AMD планирует выпустить двухъядерные процессоры для настольных систем и серверов, в компании могут принять решение о реализации поддержки DDR2 в последней версии своих процессоров. Но необходимости в поддержке памяти DDR2 не будет до тех пор, пока цена микросхем DDR2, работающих на частоте 667 МГц, не сравняется со стоимостью микросхем DDR, работающих на частоте 400 МГц.

Архитектура интегрированного контроллера памяти компании AMD значительно более чувствительна к задержкам при передаче сигнала от одной точки процессора к другой. По словам Кранка, первые микросхемы DDR2 работают на частоте 400 МГц и 533 МГц, а этого недостаточно для того, чтобы преодолеть задержку, которая больше при работе с памятью DDR2. Внутренние тесты систем AMD с модулями DDR2, поддерживающими частоту 400 МГц и 533 МГц, на самом деле выполнялись медленнее, чем в системах с модулями DDR, действующими на частоте 100 МГц.

Кранк подчеркнул, что к тому моменту, как будут выпущены микросхемы DDR2 с частотой 667 МГц, AMD будет готова к реализации нового стандарта. Это должно произойти в 2006 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями