Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Новые продукты стандарта ExpressCard будут компактнее, чем старые PC Card

В мобильных компьютерах все чаще используется новый стандарт на платы расширения, который обеспечивает более высокую скорость и позволяет добиться совместимости с продуктами, используемыми для расширения возможностей ПК. На выставке CeBIT ассоциация Personal Computer Memory Card International Association (PCMCIA) продемонстрировала первые продукты на базе стандарта ExpressCard, в том числе новые мобильные компьютеры таких компаний, как Fujitsu Siemens Computers, IBM и Toshiba.

Менни Пита, председатель маркетингового комитета PCMCIA, подчеркнула, что ExpressCard должен стать преемником стандарта PC Card. Он опирается на возможности новой технологии межсоединений PCI Express и стандарта USB 2.0, позволяющие увеличить скорость обмена данными с периферийными устройствами, такими как телевизионные тюнеры, адаптеры Bluetooth и модули флэш-памяти.

Для новых чипсетов, выпускаемых такими компаниями, как Intel, nVidia, Silicon Integrated Systems и Via Technologies, реализация функций PCI Express и USB 2.0 становится стандартной.

Новые модули ExpressCard меньше, чем старые PC Card. Они имеют в ширину всего 34 мм по сравнению с 54 мм для PC Card. В некоторых новых продуктах ExpressCard ширина той части микросхемы, которая остается видимой при установке в слот ExpressCard, равна 54 мм, при этом ширина торца, где смонтированы штырьки, составляет 34 мм.

Устройства меньшего размера потребляют меньше энергии и дешевле обходятся производителям. В PCMCIA считают, что производители будут постепенно переходить на микросхемы шириной 34 мм, однако следует иметь в виду, что некоторым устройствам необходима дополнительная ширина микросхемы. Среди продуктов ExpressCard, которые требуют ширины 54 мм, можно назвать модули считывания смарт-карт, адаптеры Compact Flash и даже миниатюрные жесткие диски.

Большинство первых мобильных компьютеров, поддерживающих технологию ExpressCard, будут также выпускаться со слотами PC Card, учитывая, насколько популярными остаются модули, выполненные в этом стандарте (отметим, что старые модули PC Card шириной 54 мм не подходят для слотов ExpressCard). Например, IBM ThinkPad T43 и Toshiba Tecra S2, выпускаемые со слотами обоих типов, были представлены на стенде PCMCIA на выставке CeBIT.

По словам Пита, ассоциация начала реализацию более развернутой программы поддержки соответствия стандартам с переходом на технологию ExpressCard, надеясь избежать проблем интероперабельности, с которыми пришлось столкнуться при производстве плат PC Card.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями