Прошли финальные соревнования конкурса студенческих программных проектов Imagine Cup 2005 в регионе Россия и СНГ

В международном конкурсе Ima?gine Cup отечественные студенты принимают участие третий раз. Тема соревнования этого года — «Представьте мир, в котором технология стирает границы между людьми». По условиям конкурса студенческие коллективы (не более четырех человек) должны были представить свои разработки, выполненные на базе платформы Microsoft с использованием архитектуры .Net. Обязательным элементом решения является применение мобильных устройств, а также наличие самостоятельно созданного Web-интерфейса.

Андрей Терехов полагает, что какой-либо особенной поддержки победителям конкурсов не требуется: таланты и так пробьются

Проекты оценивались по шести критериям, каждому из которых приписывался определенный вес: актуальность задачи (15%); инновационность решения (20%); практическая значимость (20%); качество проектирования (15%); реализация решения (20%); качество представления проекта (10%).

Жюри состояло из десяти человек. В него вошли сотрудники представительства Microsoft и компаний-спонсоров — ЛАНИТ, «Лаборатория Касперского» и Intel, а также профессора нескольких вузов.

Выбор команды от России и СНГ для участия во всемирном финале, который состоится летом в Японии, проходил в два этапа. На первом, заочном этапе производился отбор самых интересных проектов, которые затем были представлены на очный региональный конкурс. В этом году для московского финала было отобрано девять проектов.

Победители

Региональный финальный конкурс проектов участников из России и СНГ прошел в Москве 21-22 марта. Первое место было присуждено проекту omniMusic — совместной разработке студентов из МФТИ и МГУ.

OmniMusic — это программа, позволяющая музыкантам, находящимся в разных городах мира, играть вместе, как будто они сидят в одной комнате. По словам Николая Сурина, студента 6-го курса МФТИ (факультет управления и прикладной математики), исполнители во время такого концерта могут использовать как настоящие электронные инструменты, например, электрогитару, скрипку и др., так и виртуальные, в частности планшетный компьютер, на котором можно рисовать узоры, преобразуемые программой в музыку. Во время концерта исполнители используют карманный компьютер, закрепленный на одежде или музыкальном инструменте, чтобы управлять ПК по беспроводной связи.

Система базируется на платформе Microsoft Conference XP, которую модифицировали, применив альтернативный формат передачи аудиоданных, дающий более низкий уровень задержек за счет меньшей степени сжатия информации. Программа ориентирована на работу в сети Internet2, созданной для консолидации усилий университетов и индустрии по разработке и апробированию сетевых технологий следующего поколения. Скорость передачи данных в Internet2 от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Российский проект omniMusic примет участие в международном финале, который пройдет в августе текущего года в Японии, в Иокогаме.

Второе место на региональном финале в Москве занял проект Maorie (Multi-Agent Ontology-Relevance Interconnection Engine), представленный командой студентов МАИ. Это система для облегчения процесса установления контактов между людьми, поиска нужного специалиста или друга с похожими интересами. Поиск в системе происходит на основе онтологического описания. Проект будет представлен на региональном финальном конкурсе стран Восточной Европы, который пройдет в греческом городе Солоники.

Третье место на конкурсе в Москве разделили два проекта: «Вавилон» (система для общения неподготовленных пользователей), представленный командой студентов МГТУ им. Баумана, и «Единая среда анализа и описания рентгенограмм легких HumanLungs», разработанная студентами Казанского государственного университета.

Четвертое место и приз зрительских симпатий завоевал проект «Система online-проведения интеллектуальных игр» — разработка студентов Мурманского государственного технического университета.

Imagine Cup — 2005

В 2005 году в соревновании Imagine Cup приняли участие около 50 тыс. студентов. В прошлом году конкурс привлек более 10 тыс. студентов из 90 стран.

Из стран СНГ отдельный конкурс проводит Украина — в 2004 году от Украины в Imagine Cup участвовало много сильных студенческих команд, поэтому эта страна была выделена в качестве отдельного участника. Команда-победитель от Украины будет участвовать сначала в промежуточном финале вместе со студентами из стран Восточной Европы. Эта команда уже определена, она представила на конкурс систему обмена знаниями в рамках одного сообщества с применением Internet-технологий.

Победители Imagine Cup будут награждаться денежными премиями, максимальная из которых составляет 25 тыс. долл. Помимо этого, как утверждает Андрей Терехов, менеджер представительства Microsoft по связям с университетами, разработчикам лучших проектов корпорация Microsoft будет предлагать помощь в доработке, консультацию специалистов и, возможно, помощь в раскрутке проекта.

«Однако практика показывает, что проекты, которые побеждают в этом конкурсе, настолько сильны, а ребята так хорошо разбираются в вопросах бизнеса, что все дальнейшие шаги могут делать самостоятельно, и наша поддержка им не требуется», — отметил Терехов.


Средство трудоустройства

В середине марта состоялся финал V Регионального открытого командного турнира по программированию среди студентов и школьников. Турнир организован компанией ICL-КПО ВС при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан.

В состязании приняли участие 111 представителей 37 команд, помимо ребят из Татарстана, за звания лучших программистов состязались юные компьютерщики из Самары, Оренбурга, Астрахани, Салавата, Тольятти и Орла.

Абсолютными чемпионами стали студенты Уральского государственного университета (Екатеринбург). Уральцы оказались единственными участниками турнира, сумевшими решить семь из десяти конкурсных задач. Причем, по заявлению членов команды Дениса Расковалова, Александра Бикбаева и Евгения Крохалева, к турниру они не готовились и до этого ни разу вместе не играли.

Второе место в общем зачете заняла казанская команда ВМК-2, первыми среди школьников и третьими в общем зачете оказались компьютерщики Московского района города Казани. Помимо компьютера от корпорации Intel и призов от ICL-КПО ВС ребята получили право льготного поступления на профильные факультеты казанских вузов.

Кстати, многие из победителей прошлогодних турниров были сразу же приняты на работу в ICL-КПО ВС и теперь совмещают учебу и работу.

«Уровень участников турнира год от года растет. Турнир стремительно набирает обороты и выходит на всероссийский уровень», — отметил председатель жюри, доцент КГТУ им. Туполева Дмитрий Хохлов.

Альбина Абсалямова

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями