Network World, США

IETF стремится наладить отношения с конкурирующими организациями по стандартизации

IETF пытается сохранить свои позиции законодателя стандартов для Internet-технологий в условиях снижения посещаемости собраний, повышения конкуренции со стороны других органов стандартизации и консолидации сетевой отрасли.

На собрании, прошедшем в Миннеаполисе в середине марта, ассоциация Internet Engineering Task Force представила своего нового лидера, который твердо пообещал улучшить взаимодействие IETF с другими организациям, в том числе и с двумя конкурентами — Международным союзом электросвязи (МСЭ) и консорциумом World Wide Web Consortium (W3C), к которым члены IETF традиционно относились с известной долей иронии.

Брайан Карпентер, почетный инженер корпорации IBM, занявший кресло председателя IETF, заявил, что ассоциация должна сотрудничать с другими органами стандартизации, если она хочет оставаться в русле событий.

«Если мы будем внимательно и вежливо выслушивать друг друга и стремиться к игре без проигравших, мы сможем вместе идти вперед, — сказал он. — Сейчас нам значительно труднее, чем прежде, игнорировать чужие замечания. Мы должны принимать во внимание мнение других людей о нашей работе».

Заявления Карпентера, положительно воспринятые аудиторией, могут означать большие изменения в жесткой политике независимости IETF. Повышение эффективности IETF как органа стандартизации станет хорошей новостью для корпоративных сетевых администраторов, которые ради интероперабельности предпочитают покупать продукты, сделанные на основе стандартов.

В течение почти двух десятилетий IETF гордится тем, что ее членами являются ведущие разработчики Internet-технологий. Эта команда сетевых инженеров разработала многие из ключевых стандартов, которые заставляют Internet работать, в том числе DNS, IMAP и Lightweight Directory Access Protocol.

IETF полностью состоит из добровольцев, участвующих в ее работе на условиях равноправия, в ней нет корпоративных участников. На собраниях IETF, проходящих трижды в год, обладатели престижных наград в области компьютерных наук работают плечом к плечу со вчерашними студентами. В традициях IETF — выбор лучших технических идей, независимо от того, кто их предлагает, и обязательная проверка издаваемых стандартов на работающих прототипах. Тем не менее сегодня ассоциация, гордящаяся своим кредо, — Rough consensus and running code («Согласие в главном и работающий код») сталкивается с проблемами, среди которых и финансовые затруднения, и снижение посещаемости собраний. Эти проблемы вынуждают ее к переменам.

Последние два года руководство IETF в основном занималось реструктуризацией своих административных и финансовых процессов. Перестройка приблизилась к завершению с учреждением нового наблюдательного комитета и появлением планов найма штатного исполнительного директора.

Тем временем посещаемость собраний IETF продолжает падать. Если в период интенсивного развития Internet удавалось привлечь более трех тысяч участников, то на этот раз их было чуть более тысячи. Ассоциация не может позволить себе терять доходы от собраний, поскольку членских взносов она не взимает.

Некоторые члены IETF считают, что сегодня самые увлекательные разработки в области Internet-технологий ведутся в конкурирующих органах стандартизации. Это особенно касается направления IETF Applications Area, где конкуренты, среди которых в первую очередь следует упомянуть W3C, OASIS и Liberty Alliance Project, развивают передовые научно-технические идеи.

«IETF должна бороться со сложившимся мнением о чрезмерной медлительности наших процессов стандартизации и недостаточной влиятельности самой ассоциации, — заявил Скотт Холленбек, инженер компании VeriSign и содиректор направления IETF Applications Area. — Мы видим, что многие новые перспективные разработчики уходят в другие организации».

Карпентер признал, что тематическое направление Applications Area необходимо переосмыслить: «Очевидно, что в числе прочего мы должны очертить границы наших интересов в направлении Applications Area».

Однако он отрицал наличие каких-либо трений между IETF и другими организациями, в частности W3C, при разработке стандартов в новых областях, таких как Web-сервисы.

«По общему мнению, IETF — это орган, обслуживающий «уровень HTTP», а все, что работает на базе HTTP, относится к W3C, — подчеркнул Карпентер. — Специализация органов стандартизации имеет определенный смысл».

Тем не менее он отметил, что считает улучшение отношений с другими органами стандартизации одним из главных своих приоритетов.

«Так случилось, что я работаю в Женеве, — сказал Карпентер. — Мой офис в IBM находится в двух минутах ходьбы от главного офиса МСЭ».

Некоторые руководители IETF признались в том, что неофициально сотрудничают с другими органами стандартизации, включая Open Mobile Alliance, Third Generation Partnership Project и 3GPP2.

«Мы уже довольно давно устраиваем ежемесячные встречи, — сообщила Мэнкин. — Мы прекрасно с ними взаимодействуем, не слишком афишируя это».

Есть много признаков, свидетельствующих о кооперации в работе над стандартами IETF. Так, недавнюю встречу с OMA ее участники назвали «крупным достижением». Также IETF впервые провела совещание специалистов по развитию VoIP, которое в реальном времени транслировалось по Internet для участников конференции Spring 2005 VON Conference в Сан-Хосе.

Кроме того, в мае IETF планирует провести объединенный симпозиум с МСЭ по архитектуре Сети следующего поколения, что позволит совместно использовать технические руководства и спецификации.

Еще одной проблемой для IETF является продолжающаяся консолидация Internet-провайдеров. Операторы дальней связи, вроде AT&T и MCI, обычно направляют на собрания IETF довольно много участников, в то время как SBC, Verizon, Qwest и другие компании, в свое время отпочковавшиеся от AT&T, этого не делают. Теперь, когда SBC приобрела AT&T и ожидается, что Verizon или Qwest купят MCI, неясно, будут ли новые объединенные телекоммуникационные компании столь же активно участвовать в рабочих группах IETF.

Повредит ли IETF консолидация Internet-провайдеров — это, по словам Карпентера, «трудный вопрос». Он отметил, что «крупные компании склонны к более медленному продвижению в направлении новых технологий, но если уж они движутся, то всей своей массой. Вопрос в том, когда же эти провайдеры ощутят потребность в модернизации».

Карпентер надеется, что операторы связи после череды слияний проявят большую склонность к инновациям: «Я уверен, что как только все приобретения утрясутся, они заинтересуются новыми технологиями».

Несмотря на все эти проблемы, руководители IETF в один голос утверждают, что их ассоциация была, есть и будет главным органом стандартизации инфраструктуры Internet.

«На третьем и четвертом уровня?х сетевых протоколов мы являемся лидерами, — сказал Карпентер. — Не думаю, что кто-то в этом сомневается».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями