Служба новостей IDG, Бангалор

Компания Perot Systems намерена активно работать во всех странах мира

Компания Perot Systems, поставщик ИТ-сервисов и бизнес-решений, планирует приобрести компании в Индии, Восточной Европе, России, Китае и Мексике.

«Мы — международная корпорация, и, чтобы расширить свое присутствие на этом рынке, мы намерены активно работать во всех странах мира», — подчеркнул председатель совета директоров Perot Systems Росс Перо во время недавней пресс-конференции, состоявшейся в Бангалоре (Индия).

Росс Перо: «Мы — международная корпорация, и, чтобы расширить свое присутствие на этом рынке, мы намерены активно работать во всех странах мира»

Перо отметил, что компания расширяет свой бизнес не только в США, но и на других рынках. По его словам, основная цель покупки новых фирм заключается в увеличении числа клиентов компании, а также в возможности использовать человеческие ресурсы этих стран.

«У нас есть клиенты в Восточной Европе и в Китае, которые просят нас продолжать развивать свой бизнес в этих странах, что мы и намерены делать, — сказал Перо. — У нас также есть клиенты, планирующие работать в Мексике и других государствах Южной Америки, и здесь нам тоже необходимо создавать и расширять свою базу».

Компания Perot Systems уже завершила сделки, связанные с приобретением двух фирм в Индии. В 2003 году Perot Systems купила долю акций своего индийского партнера, компании HCL Technologies, в своем совместном предприятии HCL Perot Systems. В том же году Perot Systems приобрела компанию Vision Healthsource India, поставщика решений для биллинга и автоматизации выплат возмещений по медицинским страховкам. Обе компании были объединены в подразделение Perot Systems в Индии.

Компания Perot Systems использует Индию как базу для того, чтобы предложить своим клиентам такие ИТ-службы, как разработка приложений и управление ими, перенос и реинжиниринг приложений, службы планирования корпоративных ресурсов, инфраструктурные службы и службы тестирования. Компания также предлагает услуги по аутсорсингу бизнес-процессов в Индии. Сейчас, по словам Перо, на территории этой страны работает около 4,5 тыс. сотрудников из 15 тыс. служащих компании.

В Индии Перо принял участие в заседании совета директоров Perot Systems. Как подчеркнул Питер Альтабеф, президент и генеральный директор Perot, заседание совета директоров было проведено в этой стране впервые, и сделано это для того, чтобы подчеркнуть важность индийского бизнеса для стратегии компании.

Компания планирует увеличить число своих сотрудников в Индии. За последние полтора года группа решений для бизнес-процессов компании Perot Systems, предлагающая услуги аутсорсинга бизнес-процессов, втрое (до 1400 человек) увеличила численность служащих, работающих в этой стране. Предполагается, что состав ее группы технологических служб в этом году вырастет примерно на 24%. Альтабеф подчеркнул, что операции в Индии будут способствовать увеличению прибыли Perot Systems.

Сославшись на серию протестов, организованных в США против офшорного аутсорсинга, в частности, во время подготовки к президентским выборам в прошлом году, Перо сказал, что США достигли почти полной занятости в ИТ-секторе. По мере дальнейшего развития американской экономики активность на международном рынке — единственный способ удовлетворить кадровый спрос американских корпораций, что и делает Perot Systems.


Кремниевая Долина теряет свою уникальность

Регион, ставший местом рождения таких легендарных компаний, как Apple Computer, Hewlett-Packard и Cisco Systems, по-видимому, перестает быть уникальным источником новых технологий и великих корпораций. Так считает Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel.

Хотя Кремниевая Долина дала миру многие высокотехнологические фирмы, за сорок лет, прошедших с того момента, когда Мур, Роберт Нойс и Энди Грув основали Intel, ситуация серьезно изменилась.

«Сейчас это место уже нельзя назвать столь же уникальным, как это было вначале. Новые технологии стали появляться и в других регионах, — заметил Мур. — Теперь подобные ареалы появились и в других странах мира».

Например, одним из таких высокотехнологичных регионов называют Китай.

«Конкуренция в мире стала очень серьезной. Я думаю, что влияние Китая только начинает ощущаться, — сказал Мур. — Китай дает миру в десять раз больше инженеров... Их технологии внедряются достаточно быстро. Уровень предпринимательства в этом обществе очень высок».

Основная проблема, с которой сталкивается Кремниевая Долина, — это относительная слабость американской образовательной системы, которую Мур назвал общенациональной проблемой. Кроме того, стоимость жизни на побережье недалеко от Сан-Франциско очень высока. В силу этих двух проблем крайне сложно привлекать высококвалифицированных специалистов.

«Все здесь чертовски дорого, особенно жилье. Поэтому трудно убедить молодежь сюда приезжать», — пояснил Мур.

Согласно данным фирмы DataQuick Information Systems, занимающейся исследованиями в сфере недвижимости, в январе средняя стоимость дома в этом районе составляла 534 тыс. долл.

Однако Мур по-прежнему верит в тот регион и ту страну, которые стали местом рождения его корпорации.

«Кремниевая Долина — превосходное место для создания компании, — утверждает он. — Я считают, что США по-прежнему останутся сильным соперником на международном рынке, но я не думаю, что они сохранят то положение, которое занимали двадцать лет назад».

Роберт Макмиллан, Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями