Нижегородский оператор «ВолгаТелеком» переживает «трудности роста»

Нижегородский телекоммуникационный гигант переживает так называемые «проблемы роста»: интенсивное приобретение активов по всему Волго-Вятскому региону сказалось на управлении компанией и некоторых показателях работы. Возможно, что в ближайшее время сменится и генеральный директор компании.

В середине марта компания «ВолгаТелеком» купила полный пакет акций мордовского оператора сотовой связи РТКОМ, предоставляющего услуги в стандарте GSM. Сумму сделки, не разглашаемую «ВолгаТелеком», эксперты оценивают в 3-4 млн. долл. Покупка стала продолжением стратегии развития сотового бизнеса «ВолгаТелеком», принятой в мае 2004 года. При этом компания эффективно избавлялась от активов стандарта NMT-450. Последний сотовый оператор этого стандарта — ЗАО «Сотовая связь Мордовии» — был продан в феврале 2005 года. Общая сумма, вырученная «ВолгаТелеком» от продажи «устаревших» операторов, составила порядка 7 млн. долл. Целью консолидации GSM-активов является создание единого поволжского оператора данного стандарта.

Аналитики склонны видеть в столь интенсивном росте некоторые проблемы, связанные с интеграцией приобретенных компаний в единую систему управления и корпоративные стандарты. Возможно, что отражением процессов, происходящих в недрах ОАО «ВолгаТелеком», стало решение акционеров, не включивших генерального директора компании Владимира Люлина в число кандидатур в новый совет директоров. Его фамилии нет в списке рекомендованных советом директоров к рассмотрению на годовом собрании акционеров «ВолгаТелеком».

Вероятно, это связано с неудачами «ВолгаТелеком» в сфере предоставления услуг широкополосного ADSL-доступа в Internet — Высший арбитражный суд РФ поставил точку в истории, длящейся больше года, отклонив заявление ОАО «ВолгаТелеком», требовавшего признать незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы по обеспечению конкуренции на рынке ADSL-доступа в Сеть. Решение означает победу Приволжской ассоциации электросвязи, боровшейся за клиентов в этом секторе с монополистом. История началась в 2004 году, когда ОАО «ВолгаТелеком», используя свое доминирующее положение на рынке телефонной связи, предприняло попытку монополизировать нижегородский рынок широкополосного ADSL-доступа к Internet, сделав невозможным подключение пользователей к альтернативным провайдерам с применением собственного оборудования операторов. ФАС установило, что своими действиями ОАО «ВолгаТелеком» создает препятствия альтернативным операторам в доступе на рынок по оказанию услуг ADSL-соединения, и выдало предписание, обязав компанию-монополиста до 1 апреля 2004 года предоставить абонентам возможность подключаться к другим провайдерам, используя технологию ADSL. Компания «ВолгаТелеком» в свою очередь попыталась оспорить это решение, обратившись 29 марта в Арбитражный суд Нижегородской области, который в июне 2004 года подтвердил правомерность предписания антимонопольщиков. Представители «ВолгаТелеком» подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию — Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. Она была также отклонена 15 сентября 2004 года. В итоге разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда РФ. Принятое им решение окончательное и обязательно к исполнению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями