«Нефтяная глубинка» претендует на роль одного из самых развитых ИТ-регионов

В середине марта в Томске прошло совещание у заместителя губернатора области Оксаны Козловской по участию региона в конкурсе на статус особой экономической зоны. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в правительстве страны, а Томская область названа в числе пяти российских регионов (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Новосибирском), где может быть создана зона особого экономического режима.

Технические вузы Томска готовят специалистов, чья квалификация позволяет работать и в зарубежных компаниях

В Томске ориентируются на создание технико-внедренческой зоны, поскольку организация крупного производства здесь нерентабельна в силу удаленности города от основных транспортных магистралей. В настоящее время определяются критерии отбора компаний для участия в проекте и основные направления разработок.

Надо сказать, что томские амбиции, нехарактерные для маленького (500 тыс. населения) сибирского города, подтверждены практикой. Инновационные предприятия здесь растут быстрее, чем нефтегазовый комплекс, который часто считается одним из основных источников областного дохода. Годовой прирост объемов производства в томских компаниях, ориентированных на разработку и внедрение высоких технологий, составляет от 28 до 40%. Сформулировать бизнес-предложение на конкурс здесь будет несложно.

В первую очередь рассматриваются два направления: информационно-технологическое (на базе компании «Элекард») и биотехнологическое (на базе компании «Артлайф»).

Группа компаний «Элекард», основанная в 1989 году, позиционирует себя как научно-исследовательское предприятие, занимающееся средствами обработки звука и изображения, в частности, кодеками MPEG2 и MPEG4. Среди ее клиентов — Microsoft, Intel, Sony, Dolby, Panasonic, Fujitsu Microelectronics, Cyberlink. В настоящее время в «Элекарде» работают над собственным стандартом цифрового телевидения, рассчитывая выйти с ним на российский рынок в связи с переходом на новую — цифровую — форму телевещания.

Компания «Артлайф» образована в 1999 году. Она занимается производством биологически активных добавок, а также продуктов питания на их основе и косметической продукции. На предприятии ведется научно-исследовательская работа по комплексному изучению воздействия БАД на организм человека, их профилактических и лечебных свойств.

Разумеется, «Элекард» и «Артлайф» — не единственные инновационные предприятия в Томске. Например, компания «ЭлеСи», основанная в 1990 году, является одним из самых известных российских разработчиков систем контроля и управления для предприятий нефтегазовой отрасли.

Еще один лидер томского инновационного бизнеса — «Микран» — с 1991 года специализируется на разработке и производстве телекоммуникационной аппаратуры, а также модулей и узлов СВЧ-диапазона.

«Элекард», «ЭлеСи» и «Микран» вместе с другими томскими ИТ-компаниями входят в ассоциацию «Том?КИТ» («Томские компании информационных технологий»), которая была создана для взаимодействия с властью и влияния на местное законодательство. Благодаря сотрудничеству «Том?КИТ» с областной и городской администрациями именно в Томске в октябре 2004 года был проведен Сибирский ИТ-форум. Кроме того, ассоциация вошла в число разработчиков Концепции развития Томска до 2020 года и Программы социально-экономического развития Томска до 2010 года. Это свидетельствует о внимании томских властей к интересам ИТ-компаний.

Еще один аргумент в пользу Томска заключается в том, что здесь никогда не будет проблемы с кадрами. Местные технические вузы (государственный и политехнический университеты, а также университет систем управления и радиоэлектроники) готовят специалистов, чья квалификация позволяет работать и в зарубежных компаниях.

Конечно, ситуация, сложившаяся в Томске, интересует не только местных инвесторов. В начале марта здесь побывала делегация АФК «Система» с целью знакомства с возможностями ИТ-сообщества. Глава делегации, член совета директоров «Системы» Николай Михайлов заявил, что АФК заинтересована в развитии в сибирском регионе проектов в областях ИТ, производства радиоаппаратуры и СВЧ-техники, метрологии, телекоммуникаций, систем глобального позиционирования и геомониторинга.

«Корпорация видит укрепление своих позиций на рынке высоких технологий в сотрудничестве с крупными научно-технологическими центрами. Томск — один из таких центров, где сосредоточен огромный потенциал, — заверил Михайлов. — Необходимым условием для создания ?силиконовых долин?, кроме благоприятного инвестиционного и политического климата, а также развитого научно-образовательного комплекса, является творческая атмосфера, нестандартные идеи и решения. Мы видим, что Томск имеет все основания стать участником одной из таких зон».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями