Увеличение оборота компании Lanmaster в 2004 финансовом году превысило 50%

В завершившемся в марте 2004 финансовом году компания Lanmaster более чем в полтора раза увеличила свой оборот. По словам ее генерального директора Тимофея Барсукова, суммарное количество поставленных портов одноименной СКС достигло в истекшем году 80 тыс. на фоне удвоения номенклатуры предлагаемых продуктов, превысившей 500 наименований.

Важнейшими направлениями деятельности Lanmaster являются разработка, поддержка и маркетинг СКС Категории 5e, на которую предоставляются 25-летняя системная и 5-летняя компонентная гарантии, а также создание и поставка волоконно-оптического оборудования.

Компоненты СКС Lanmaster, относя?щейся к тому же ценовому диапазону, что и другие отечественные системы — ExaLaN+ и EuroLAN, производятся в основном тайваньскими и китайскими компаниями. Одно из ее внешних отличий — разнообразная цветовая гамма комплектующих изделий. В состав СКС входят также кабель Категории 6, экранированные FTP- и STP-решения. В случае отсутствия каких-либо компонентов, сертифицированные инсталляторы могут воспользоваться продуктами рекомендованных вендоров.

К событиям прошедшего года, оказавшим существенное влияние на развитие бизнеса, Барсуков относит расширение партнерских связей. Заключение соглашения с компанией Verysell Distribution (она также занимается дистрибуцией СКС AMP) открыло доступ к разветвленной сети ее региональных дилеров. Теперь дистрибьюторов (Lanmaster не торгует напрямую) стало три: «ADP Компьютерные Системы», «Алас» и Verysell. Кроме того, у компании 45 сертифицированных партнеров-инсталляторов и 37 специалистов, которые прошли подготовку в 2004 году в учебном центре ADP. Достигнуто соглашение с МИРЭА; преподаватели вуза будут готовить сертифицированных инсталляторов СКС Lanmaster и оптических кабельных систем.

Новым продуктовым партнером в 2004 году стала известная на российском рынке СКС компания Advakom, которая производит для Lanmaster коммутационные шнуры, шкафы и стойки. Самые распространенные инсталляции прошлого года — от 200 до 300 рабочих мест. В сертифицированных СКС Lanmaster, установленных в 2004 году, использовано, по данным компании, менее 10% проданных портов. К таким проектам относится, например, содержащая около 330 рабочих мест система управления Пенсионного фонда РФ в Чебоксарах, созданная компанией «Информатика». В самом крупном сертифицированном проекте — почти 600 рабочих мест.

По словам Барсукова, в настоящее время ведутся работы по созданию СКС Категории 6, результаты которых появятся в конце 2005 года. Однако складывается впечатление, что это больше вопрос престижа и известности торговой марки Lanmaster, чем реального бизнеса, поскольку среди потребителей СКС того ценового класса, к которому относится СКС Lanmaster, решения Категории 6 не пользуются высоким спросом.

Существенный вклад в оборот в текущем году должны дать новые продукты, пополнившие портфель предложений Lanmaster. К ним относятся, в частности, улучшенные модули СКС, кабели для наружной разводки, короба под торговой маркой TWT, телефонные коммутационные панели, монтажное, диагностическое и сертификационное оборудование. Значительное внимание уделяется развертыванию маркетинговых программ, проводимых как самой компанией Lanmaster, так и в содружестве с Advacom и Verysell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями