Alcatel открывает в России исследовательский центр

Президент подразделения Alcatel Private Communications Group Оливье Уссан посетил Москву, где встретился с крупнейшими заказчиками, в том числе с высшим руководством «Газпрома», для которого Alcatel выполняет телекоммуникационный проект.

В структуре корпорации группа PCG разрабатывает телекоммуникационные решения для корпоративных заказчиков вне операторского сектора (ведомственная связь), две другие группы предлагают свои продукты для операторов мобильной и фиксированной связи.

Оливье Уссан: «В России активно развивается бизнес в области ведомственной связи»

PCG концентрируется на четырех основных вертикальных рынках, таких как транспорт, энергетика, оборона, государственные учреждения. Решения Alcatel PCG представлены практически во всех сегментах рынка корпоративных коммуникаций и простираются от учрежденческих АТС до сетей сигнализации на железнодорожном транспорте и систем спутниковой связи. В своих решениях Alcatel использует оборудование, созданное силами других подразделений, а также собственные разработки в области корпоративных, сигнальных и спутниковых сетей.

Так, для предприятий железнодорожного транспорта компания начала предлагать телекоммуникационные решения стандарта ETCS, недавно принятого в Евросоюзе, благодаря которому появились единые правила управления движением поездов на территории Европы. До этого рассогласованность в законодательстве стран ЕС, приводила к задержкам в доставке грузов. А в области спутниковой связи в России корпорация сотрудничает с НПО «Прикладная механика», изготавливая модули активной нагрузки для российских спутников связи.

Из общего объема продаж Alcatel — 13,3 млрд. евро, на долю PCG приходится почти 4 млрд. В компании особо отмечают, что это подразделение приносит заметную долю дохода и в нашей стране в том числе, однако насколько успешна его деятельность здесь, не сообщают. В долгосрочной перспективе в Alcatel видят увеличение удельной доли этой группы в объеме своих продаж и считают потенциал рынка корпоративных коммуникаций реализованным не до конца.

Новостью, появившейся во время визита Уссана, стало принятие решения об открытии центра разработки Alcatel в Санкт-Петербурге. В 2005 году в нем будет работать 40 специалистов, и в дальнейшем планируется увеличение этого числа. Объем инвестиций в новый центр компания не называет. Центр войдет в глобальную исследовательскую сеть Alcatel и сосредоточится на поставке программных решений под специфические нужды российских заказчиков (например, программное обеспечение для контакт-центров) с возможностью последующего их тиражирования в других странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями