В Xerox создали адаптированную к отечественным условиям бумагу для лазерных принтеров и копиров

Несмотря на повсеместное внедрение систем электронного документооборота, рынок бумаги для офисной печати продолжает расти завидными темпами наряду с увеличением продаж принтеров и копировальных аппаратов. Особенность отечественного рынка состоит в том, что 2004 году количество проданных лазерных принтеров фактически сравнялось с числом проданных струйных принтеров. И, по прогнозам, в 2005 году это соотношение изменится в пользу лазерных принтеров.

С увеличением парка принтеров растет и бизнес, связанный с бумагой. Например, рост продаж бумаги компании Xerox в 2004 году составил 21%. Такие показатели поставили компанию «Ксерокс Евразия» перед необходимостью искать наиболее оптимальные методы развития этого бизнеса. Как отметил Александр Куликов, руководитель направления бумаги в России и странах СНГ компании «Ксерокс Евразия», российский рынок принципиально отличается от рынка европейского тем, что основные продажи приходятся на недорогие сорта офисной бумаги. В Европе же потребители предъявляют более высокие требования к качеству бумаги для принтеров. Специально для России был разработан новый тип бумаги, получивший название Xerox PerfectPrint.

Выпускаемая под маркой Xerox офисная бумага делится на три класса. Бумага класса А имеет высокое качество и совместима со всеми технологиями печати. Стандартная бумага, которую с равным успехом можно использовать практически на любом лазерном оборудовании, относится к классу В. Класс С — бумага начального уровня качества, предназначенная для экономных пользователей. Бумага Xerox PerfectPrint выбивается из этой классификации. Утверждается, что PerfectPrint по основным физическим, химически, электростатическим и оптическим свойствам приближается к бумаге класса В, но по цене для конечного пользователя остается на уровне класса С.

Основные параметры PerfectPrint таковы: плотность — 80 г/м2, белизна — 146 CIE. При этом Xerox PerfectPrint отличается повышенной непрозрачностью (90%), что делает ее подходящей для двусторонней печати со скоростью до 135 копий в минуту.

На разработку PerfectPrint ушло два года, в результате получена новая офисная бумага, которая обладает повышенной сцепляемостью тонера с поверхностью листа. Используемый для ее производства клей ASA обеспечивает уменьшенные шероховатость и электризуемость бумаги. Кроме того, эта бумага, содержащая только химическую целлюлозу, меньше засоряет внутренние части механизмов принтеров и копиров.

Понятно, что бумагу, предназначенную для российского рынка, экономически целесообразно производить в нашей же стране. Исходя из этих соображений, компания «Ксерокс Евразия» заключила соглашение с «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», российским целлюлозно-бумажным комбинатом, принадлежащим международной группе компаний Mondi Business Paper. По словам Крейга Джейкобза, генерального директора «Монди Бизнес Пейпа Сейлз СНГ», подобное соглашение не является уникальным для Mondi Business Paper. Эта группа компаний имеет большой опыт и производит бумагу для многих заказчиков в разных странах. В прошлом году комбинат получил сертификаты ISO 9001,14001, после чего был проведен дополнительный аудит специалистами Xerox, которые признали качество бумаги соответствующим требованиям компании.

Качество PerfectPrint контролируется обоими участниками соглашения. На комбинате образцы из каждой партии тестируются на машине Xerox DT 135 при скорости 135 копий в минуту в режиме дуплекса. Кроме того, в Xerox регулярно тестируют новую бумагу в американской лаборатории компании по 27 параметрам. Что касается предполагаемого объема производства, то он может составить 200 тыс. тонн в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями