Компания iRiver поделилась итогами прошедшего года и планами на будущее

Представители компании iRiver подвели итоги 2004 года и дали прогнозы на текущий. Итоги компанию вполне порадовали: при росте рынка портативной аудио- и видеотехники вдвое, объем продаж iRiver увеличился впятеро. Доля в сегменте устройств с флэш-памятью увеличилась с 50 до 65%, в сегменте с жесткими дисками — с 40 до 50%. На рынке портативных проигрывателей компакт-дисков доля iRiver осталась на уровне 20-23%. В этом году, по прогнозам экспертов, рост рынка портативных устройств составит 75-110%.

Среди своих разработок iRiver в компании выделяют несколько «ударных». Одна из них — плейер H-300 с цветным дисплеем и жестким диском, способный воспроизводить видеофайлы. Это первый в мире плейер, использующий технологию USB Host, которая позволяет напрямую (без посредства компьютера) подключаться к другим цифровым устройствам — фото- и видеокамерам, картам флэш-памяти и т. д.

Еще одна популярная разработка iRiver — миниатюрный плейер-кулон N-10, один из самых малогабаритных флэш-плейеров в мире.

Однако главным своим козырем в iRiver считают модель H-10. Устройство имеет жесткий диск емкостью 5 Гбайт, а за счет подключения большого количества аксессуаров и различных модулей потребитель получает дополнительные интерфейсы и возможности. Это могут быть USB-разъемы, линейные входы и выходы, оптический порт. Также плейер имеет встроенный модуль беспроводной связи, которая расширяет область его применения. H-10 можно без всяких дополнительных проводов и подключений использовать совместно с автомобильной аудиосистемой.

В 2005 году планируется расширение всех модельных рядов плейеров iRiver. Так, серия H-10 пополнится моделями как с цветными, так и с монохромными экранами, с объемом памяти от 1 до 40 Гбайт. В ней появится недорогая модель H-10 Union. В мае-июне будет снят с производства ряд плейеров PMP-100. В середине текущего года появится специальная версия флэш-плейера для России — более простое и более дешевое устройство. В планах также стоит выпуск новой спортивной модели и двух новых версий плейера-кулона N-10. В эти же сроки компания обещает порадовать поклонников этой серии новым N-10 с цветным экраном и встроенным радиоприемником и плейером N-12 — моделью немного другого дизайна, с цветным дисплеем, но без радиоприемника.

В компании полагают, что в будущем значительную роль будут играть мультифункциональные устройства, обладающие большими возможностями для расширения посредством присоединения различных модулей. Прообразом устройства такого рода в iRiver видят плейер H-10.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями