ПТА опровергает снижение интереса к ИТ-выставкам в Северной столице

Выставка «Передовые технологии автоматизации» (ПТА), которая в середине марта впервые открылась в Санкт-Петербурге, сразу же обошла по количеству участников главную (уже, наверное, бывшую главную) городскую ИТ-выставку «Инвеком». Осенью прошлого года выставка «Инвеком», переименованная в «Информационные системы», занимала примерно вдвое меньшую площадь, чем ПТА, хотя специализация последней значительно уже. По идее, количество участников у нее должно быть намного меньше, но получилось наоборот.

Если «Инвеком» охватывал почти все направления ИТ-бизнеса, то ПТА ограничивается промышленной автоматизацией и встраиваемыми системами. На первой петербургской выставке были представлены большей частью решения для автоматизации технологических процессов.

Выставка ПТА проводится с 2001 года, причем только в Москве. С Петербурга начинается серия региональных аналогичных выставок. В этом году уже запланированы «ПТА-Урал» и «ПТА-Украина».

Согласно информации компании «Экспотроника», в «ПТА Северо-Запад 2005» приняло участие 67 отраслевых компаний и профессиональных изданий из России, Германии, Финляндии, Бельгии, США. За четыре дня работы выставку посетило 3353 представителя предприятий различных отраслей промышленности из Петербурга, Мурманска, Архангельска, Республики Коми, городов Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов, а также гости из Финляндии, Белоруссии и Украины.

Примерно половина экспонентов прошедшей петербургской выставки прежде участвовала в ПТА. Многие фирмы благодаря петербургской выставке ПТА начали выход на рынок Северо-Запада и Петербурга. Например, решения пензенской компании «Круг» внедрялись на предприятиях региона только через ее партнеров. Впервые на петербургском рынке предложила свои продукты и владимирская компания «Авгур».

«Основным нашим мотивом для участия «ПТА Северо-Запад 2005» был интерес к этому региону, который славится своим промышленным потенциалом. Первая выставка «ПТА Северо-Запад 2005» полностью оправдала наши ожидания. Уже сейчас можно утверждать, что отрасли очень не хватало этого весеннего мероприятия», — считает Дмитрий Горковенко, начальник отдела маркетинга компании Fastwel.

Особенность петербургской выставки ПТА состоит в том, что она проводится параллельно с «Петербургской технической ярмаркой». В соседних павильонах было представлено современное технологическое оборудование и его составляющие. В Москве аналогичная выставка проходила автономно от других мероприятий. Возможно, такое соседство будет способствовать расширению «ПТА Северо-Запад» в ближайшие годы. Те специалисты, которые отвечают за модернизацию оборудования, обычно интересуются и решениями в области АСУТП.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями