Открытие представительства компании StorageTek призвано удвоить ее бизнес в России и странах СНГ

Занимаясь выпуском систем управления жизненным циклом информации, компания StorageTek (Storage Technology) постоянно ищет перспективные рынки для своей продукции. Как отметил Дирк Коллин, генеральный менеджер StorageTek по Северной Европе, недавний аналитический отчет IDC убедил руководство компании в необходимости обратить пристальное внимание и на российский рынок.

Заметное оживление отечественной экономики привело к быстрому росту объемов обрабатываемой и хранимой информации и пропорциональному увеличению спроса на системы хранения. А условия быстро меняющегося рынка потребовали присутствия менеджеров, способных оперативно реагировать на ситуацию в условиях активной конкурентной борьбы. По мнению Дирка Коллина, в нынешних условиях открытие представительства позволит компании по меньшей мере удвоить свой оборот в России и странах СНГ.

Нельзя сказать, что StorageTek начинает работать в нашей стране на пустом месте. Ее продукция достаточно известна и поставляется в Россию через двух прямых партнеров — компании «Техносерв А/С» и S&T. Кроме того, Sun Microsystems, являясь международным партнером, на условиях ОЕМ-соглашения предлагает библиотеки StorageTek под своей торговой маркой. Первыми шагами российского представительства станут работа с компаниями-заказчиками из вертикальных рынков и поиск новых партнеров: прямыми продажами StorageTek не занимается. В планах Коллина заключить до конца года дистрибьюторские соглашения еще как минимум с двумя российскими компаниями.

В настоящее время StorageTek готова поставлять на российский рынок весь спектр своих решений, который включает в себя хранилища данных на жестких дисках и ленточные автоматизированные библиотеки. В компании исходят из того, что ее заказчики нуждаются не просто в системах архивного хранения, но в решениях, обеспечивающих оперативную работу с большими объемами информации и ее резервное копирование и имеющих сбалансированную стоимость.

Анализ любой информационной системы показывает, что не все данные имеют одинаковую важность, поэтому уместно использовать дифференцированные системы хранения. Имеющиеся решения StorageTek позволяют управлять жизненным циклом информации, классифицируя и перемещая данные в зависимости от их приоритетности на пять разных уровней хранения — от внешних RAID-массивов до ленточных библиотек архивного хранения, имеющих стоимость реализации на уровне 1,5 долл. за 1 Гбайт.

В секторе дисковых хранилищ StorageTek производит устройства, объединенные под торговой маркой FlexLine. На начальном уровне находятся массивы FLC 200 (до 14 дисков емкостью по 250 Гбайт со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту) и FLA 200 (до 14 дисков емкостью 36, 73 или 146 Гбайт и скоростью вращения 15 000 оборотов в минуту). В качестве интерфейса передачи данных используется Fibre Channel, обеспечивающий пропускную способность до 2 Гбайт/с, сами устройства имеют скорость передачи информации до 400 Мбайт/с. Решения уровня рабочей группы или департамента представлены устройствами FLX210 и FLX240, вмещающими соответственно по 60 и 112 дисков емкостью 36, 73, 146 или 250 Гбайт. Скорость передачи определяется интерфейсом Fibre Channel (2 Гбайт/с), а количество одновременно обрабатываемых запросов чтения/записи достигает 77,5 тыс. в секунду. Дисковый массив FLX280 предназначен для обеспечения потребностей крупного предприятия и содержит от 120 до 224 дисков. При пропускной способности интерфейса 2 Гбайт/с, StorageTek FLX280 способен одновременно обрабатывать 148 тыс. запросов на чтение и запись в секунду. Все дисковые массивы StorageTek могут работать в средах Windows NT, Windows 2000, Sun Solaris, HP-UX, IRIX, AIX, Linux и Novell NetWare.

Ленточные библиотеки StorageTek также охватывают все категории информационных систем — от начального уровня до уровня крупного предприятия. К системам начального уровня относятся автоматизированные библиотеки L20, 40 и 80. Они могут содержать от 1 до соответственно 2, 4 и 8 накопителей LTO Ultrium 1 или 2, SuperDLT 320 или DLT 8000 в любой комбинации. От варианта выбранных накопителей зависит максимальная емкость библиотеки и ее скоростные характеристики. Картриджи для накопителей LTO Ultrium 1 вмещают 100 Гбайт, для LTO Ultrium 2 — 200 Гбайт; картриджи SuperDLT 320 имеют емкость 160 Гбайт, а DLT 8000 — 40 Гбайт несжатых данных. Самые быстрые накопители, LTO Ultrium 2, позволяют сохранять данный со скоростью до 30 Мбайт/с, LTO Ultrium 1 и SuperDLT 320 примерно равны, работая со скоростями передачи 15 и 16 Мбайт/с, накопитель DLT 8000 обеспечивает лишь 6 Мбайт/с, но отличается лучшей совместимостью с ранее установленными решениями.

Из новинок, на которые ожидается спрос и со стороны отечественных заказчиков, Коллин отметил ленточные библиотеки StreamLine SL8500 и SL500. Автоматизированная ленточная библиотека уровня предприятия SL8500 строится по модульному принципу и позволяет осуществлять горячую замену всех основных компонентов. Один модуль SL8500 может работать с 1448 картриджами (емкостью от 20 до 200 Гбайт) и позволяет использовать 64 накопителя LTO, SuperDLT, T9840 ESCON и T9940 ESCON. В своей максимальной конфигурации библиотека SL8500 содержит 32 модуля. Максимальная скорость архивирования некомпрессированных данных достигает 30 Мбайт/с. StorageTek позиционирует SL8500 для использования совместно с суперкомпьютерами и мэйнфреймами.

Автоматизированная ленточная библиотека SL500 с модульной конструкцией предназначена для использования в сфере крупного и среднего бизнеса. Она монтируется в стандартную 19-дюймовую стойку и может содержать до 18 Super DLT или LTO Ultrium Generation 2 накопителей и 577 картриджей емкостью 200 Гбайт.

Отдельного внимания заслуживает хранилище Virtual Storage Manager (VSM) Open. Это решение сочетает в себе достоинства дисковых массивов и ленточных библиотек. На промежуточном этапе информация хранится на дисковой системе, обеспечивая быстрый доступ к недавним архивам и малое время архивирования. По мере «старения» информации программное обеспечение инициирует процесс переноса данных на ленточные накопители, в качестве которых может применяться любое решение, вплоть до StorageTek SL8500. Для эффективной работы VSM Open в StorageTek рекомендуют использовать дисковый массив емкостью от 12 до 44 Тбайт. Такой подход обеспечивает скорость архивирования до 600 Мбайт/с при практически неограниченном объеме. VSM Open может работать со всеми распространенными программами резервного копирования компаний Veritas Software, Legato Systems, Tivoli и Computer Associates совместно с мэйнфреймами или в средах Unix, Linux и Windows NT.


Системы хранения данных

Российский рынок систем хранения данных находится на гораздо более ранней стадии развития, нежели аналогичные рынки в Западной Европе и США. В то же время в России, по данным исследования аналитиков IDC, зафиксированы одни из самых быстрых темпов роста рынка систем хранения

Объем поставок дисковых систем хранения данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями