Служба новостей IDG, Лондон

По данным опроса, проведенного компанией Websense, многие угрозы остаются без внимания
70% ИТ-менеджеров считают, что они уязвимы для распространенных Internet-угроз

Многие ИТ-менеджеры считают свою работу крайне напряженной. Те же, кто уверен в том, что они делают максимум возможного для защиты своей компании от новых угроз, оказывается, поддаются ложному чувству безопасности. Таковы итоги опроса Stress in Security, проведенного компанией Websense. В этом исследовании приняли участие 500 менеджеров по ИТ из различных европейских компаний.

Несмотря на то что 91% опрошенных называют качество защиты информационных ресурсов своей компании хорошим, 70% считают, что они по-прежнему остаются уязвимыми для распространенных Internet-угроз.

Между тем, по данным опроса, многие Internet-угрозы остаются без внимания. Большинство респондентов не предпринимают никаких мер для защиты и от внутренних хакеров.

«Проблема заключается в том, что ИТ-менеджеры реагируют на уже произошедший инцидент, вместо того чтобы принимать превентивные меры», — подчеркивает представитель Websense Ребекка Заркос.

Иллюстрирует эту ситуацию тот факт, что 35% участников опроса не смогли помешать программе-шпиону отослать конфиденциальную информацию за пределы компании.

Более того, 8% предприятий, принявших участие в опросе, не предпринимали никаких мер защиты, кроме установки сетевого экрана и антивирусных продуктов.

Многие ИТ-менеджеры рассматривают как особую группу риска мобильных сотрудников. Почти 71% респондентов заявили, что корпоративные мобильные компьютеры используются вне офиса и затем подключаются к сети, что создает большой риск для их компаний. Однако только 21% опрошенных компаний работают в условиях реальных ограничений, не позволяющих им защитить компьютеры, предназначенные для частичной работы вне корпоративной сети.

Возможной причиной такого безынициативного отношения к защите является тот факт, что ИТ-менеджеры неадекватно оценивают уровень ответственности конечных пользователей и поддерживают слишком мало политик безопасности. Сотрудники получают чересчур большую свободу в посещении Web-сайтов, которые потенциально могут инфицировать сеть.

Все это приводит к тому, что ИТ-менеджеры постоянно испытывают стресс. Почти 72% респондентов считают, что их работа может быть подвергнута риску из-за изъянов в защите ИТ, причем самой серьезной угрозой были названы Internet-атаки. Более того, 20% ИТ-менеджеров оценивают испытываемый ими стресс при защите своих компаний от Internet-угроз выше, чем стресс, который переживает человек при поступлении на новую работу, при переезде или даже при замужестве или разводе.

«Они постоянно испытывают такое ощущение, будто находятся ?на переднем крае?». Но при этом они не всегда понимают серьезность и суть угроз», — заметила Заркос.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями