Служба новостей IDG, Лондон

Компания глобальной связи приступила к развертыванию спутниковой группировки нового поколения

Inmarsat, компания спутниковой связи, предоставляющая услуги роуминга для морских и воздушных судов и войсковых подразделений, реализует программу запуска группировки спутников нового поколения. Это позволит ей предложить более широкий спектр услуг связи, в том числе услуги передачи голоса и данных в любую точку планеты.

Первый из трех спутников Inmarsat I-4 был запущен с мыса Канаверал (шт. Флорида) 11 марта. Как подчеркнул председатель совета директоров и генеральный директор компании Эндрю Суковаты, он стал самым крупным из существующих сейчас коммерческих спутников связи (его вес — более 6 тонн).

Группировка спутников I-4 — это четвертое поколение спутников Inmarsat, которые станут основой для создаваемой компанией широкополосной глобальной сети Broadband Global Area Network. Ее пропускная способность будет, как минимум, в десять раз выше, чем у существующей сейчас сети спутниковой связи. Новые спутники позволят Inmarsat обеспечить скорость передачи данных до 423 Кбит/с. Спутниковые каналы, как предполагается, будут использоваться для трансляции видео по требованию, организации видеоконференций, ведения телефонных переговоров, пересылки электронной почты, а также для работы сервисов локальных сетей, Internet и intranet.

Новые сервисы будут предложены клиентам после запуска второго спутника серии I-4, который состоится в конце текущего года. Точные сроки запуска третьего спутника не определены, поскольку он является запасным и будет выведен на орбиту лишь после тщательного тестирования работы первых двух спутников. Суковаты отметил, что первая пара спутников обеспечит сетевое покрытие 90% поверхности земного шара, исключая полюса.

С развертыванием новой сети клиентам будут предложены меньшие по размеру и более дешевые мобильные терминалы, но и старые смогут работать со спутниками I-4 после модернизации их программного обеспечения. Новые терминалы будут стоить предположительно от 2 тыс. до 5 тыс. долл.

Сеть I-4 будет совместима с системами сотовой связи третьего поколения, что позволит Inmarsat предложить авиаперевозчикам новый бортовой сервис доступа в Internet и голосовой связи, получивший название Swift Broadband. По словам Суковатого, Swift Broadband, который станет доступен в самолетах в конце 2006-го — начале 2007 года, позволит предложить пассажирам широкополосные соединения и даст им возможность использовать свои GSM-телефоны на борту авиалайнеров. Новый сервис заменит существующие бортовые системы связи, такие как Connexion by Boeing.

В настоящее время Inmarsat уже предоставляет услуги связи на более чем 50% дальних авиарейсов.

Авиационная отрасль — один из крупнейших клиентов компании; кроме того, среди клиентов Inmarsat — военные и правительственные учреждения.

Обслуживание морских судов также является важным направлением деятельности компании: на них приходится около 60% трафика. Компания Inmarsat была создана в 1979 году именно как межправительственное агентство для обеспечения безопасности морских перевозок и оказания помощи судам, терпящим бедствие.

Каналами связи, предоставляемыми Inmarsat, часто пользуются и журналисты, которым необходима возможность передать репортаж из отдаленных мест планеты. Прибегают к помощи Inmarsat и организации экстренной медицинской помощи, создающие центры связи в районах, охваченных эпидемиями.

Спутники призваны обеспечить возможность предоставления услуг международного роуминга и организации связи в удаленных районах. Вместе с тем, следующее поколение спутников Inmarsat создается для обеспечения покрытия областей с высоким уровнем трафика. Спутник поддерживает свыше 200 «пучков», каждый из которых обеспечивает покрытие территории диаметром около 400 километров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями