Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Конкурирующие стандарты мобильного телевидения раскалывают рынок

Сначала хорошие новости. Посетители CeBIT смогли посмотреть телевизионные передачи на экранах новых мобильных телефонов, поддерживающих два конкурирующих стандарта.

Теперь плохие новости. Наличие двух стандартов привело к фрагментации рынка служб мобильного телевидения в Европе.

На CeBIT 2005 немецкий оператор мобильной связи Vodafone D2 представил мобильное телевидение с помощью телефона Siemens, который пока существует в виде прототипа

Компания Deutsche Telekom продемонстрировала возможности мобильного телевидения с помощью телефона компании Samsung Electronics. Этот телефон поддерживает формат DMB (Digital Media Broadcasting), созданный на основе стандарта DAB (Digital Audio Broadcasting) и предлагаемый производителями Южной Кореи. LG Electronics в ноябре прошлого года первой предложила телефоны, рассчитанные на мобильное телевидение на основе формата DMB.

Немецкий оператор мобильной связи Vodafone D2 тоже представил мобильное телевидение, но с помощью телефона Siemens, который пока существует в виде прототипа. Этот телефон создан на основе стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting — Handheld), который в ноябре был одобрен Европейским институтом по стандартам в сфере телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute). Стандарт DVB-H поддерживают крупнейшие в мире производители мобильных телефонов, в том числе Motorola, NEC, Nokia, Siemens и Sony Ericsson Mobile Communications.

Этим демонстрациям предшествовали анонсы проектов мобильного телевидения, сделанные многими компаниями за первые два дня выставки.

Например, консорциум финских компаний, в состав которого, в частности, входят производитель мобильных телефонов Nokia, оператор телефонной связи TeliaSonera Finland и провайдер информационных сервисов Yleisradio, объявили о начале реализации пилотного проекта в области мобильной телефонии, при разработке которого использовалась технология DVB-H. Этот проект позволит смотреть множество широковещательных телевизионных программ, в том числе CNN, BBC World и MTV, с помощью смартфона Nokia 7710, оснащенного специальной антенной.

За день до этого подразделения мобильной связи компаний France Telecom и Bouygues сообщили, что они планируют в июне начать тестирование пилотной реализации мобильного телевидения, используя телефонные аппараты корпорации NEC, созданные на основе стандарта DVB-H. Буквально несколько часов спустя после этого анонса компания Societe Francaise du Radiotelephone объявила о собственных испытаниях, в которых тоже будут использованы телефоны Nokia.

Deutsche Telekom, крупнейший в Европе телекоммуникационный оператор, избрал иное направление.

Эта компания не только продемонстрировала на CeBIT решения, созданные на основе конкурентного стандарта DMB, но и намерена применять данную технологию для трансляции телепрограмм на мобильные телефоны во время соревнований за Кубок мира по футболу 2006 года, который пройдет в Германии. Это решение подтвердил Конрад Рейс, генеральный директор компании T-Systems International, поставщика ИТ-сервисов и сетевой инфраструктуры для корпорации Deutsche Telekom.

Немецкая корпорация уже внедрила технологию DAB в масштабе всей страны.

«Нашим клиентам придется лишь сделать небольшую модернизацию для того, чтобы получать телевизионный сигнал в формате DMB», — пояснил Джин-Дарьюс Делауд, старший консультант по развитию бизнеса T-Systems.

Сейчас это дочернее предприятие корпорации Deutsche Telekom предлагает сервис на базе DMB в Берлине и в Ганновере (месте проведения CeBIT) и в скором времени планирует открыть аналогичную службу в Штутгарте. Она также предоставит службы широковещательной инфраструктуры для пилотного проекта DVB-H в Берлине и намерена в этом году создать вторую тестовую сеть в Мюнхене.

«Какую из этих двух технологий использовать, каждая из телевизионных компаний выбирает сама после согласований с провайдерами информационного наполнения, операторами мобильной связи и производителями телефонов, — подчеркнул Делауд. — Мы можем предложить обе технологии».

По словам Делауда, сейчас DAB широко применяется по всей Европе.

DVB-H использует ту же частоту, что и стандарт DVB-T (Digital Video Broadcast-Terrestrial), который внедряется по всей Германии и другим частям Европы для замены аналогового телевидения, однако телекомпаниям придется инвестировать в программное и аппаратное обеспечение для того, чтобы наложить формат телефонного аппарата на сигнал наземной системы.

Майкл Ханиш, менеджер проекта по терминалам DVB-H корпорации Siemens, считает, что производители вряд ли будут создавать телефонные аппараты, поддерживающие оба формата. «Телефоны из-за этого становятся только сложнее и дороже», — подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями