Network World, США

Руководство банка Bank of America недавно признало, что при перевозке в хранилище, где находятся резервные копии критически важной информации банка, были утрачены магнитные ленты, которые содержали данные по реализации программы федерального правительства, связанной с кредитными картами. А летом прошлого года сотрудник компании America Online похитил базу данных, содержащую 92 млн. адресов электронной почты, и продал ее спамерам.

Все эти события лишний раз подтверждают необходимость создания еще одного уровня защиты: шифрования средств хранения. Поэтому небезынтересен опыт компаний, которые занимаются решением таких проблем.

Компания Decru продает устройство защиты DataFort, которое устанавливается в сети перед системами хранения (средствами прямого доступа, подключаемыми к сети, или библиотекой магнитных лет) и шифрует всю информацию во время записи со скоростью канала.

Сейчас этот рынок переживает пору расцвета, считает Ден Авида, генеральный директор Decru.

Вице-президент Decru по маркетингу Кевин Браун подчеркнул, что в прошлом году цикл продаж был равен шести месяцам, а клиенты компании приобретали по два-четыре устройства для реализации своих пилотных проектов. Сейчас первые клиенты Decru по окончании опытной эксплуатации обращаются в компанию, чтобы приобрести еще по несколько десятков устройств, а циклы продаж зачастую не превышают трех недель.

Устройство DataForts применяется для защиты самой разной информации, от данных кредитных карт до медицинских сведений, информации о корпоративных доходах и зарплатах сотрудников. И разработчики программного обеспечения, и студии Голливуда устанавливают эти устройства для защиты своей главной ценности — интеллектуальной собственности.

Браун отметил, что с реализацией сетей хранения доступ к размещаемым там данным получает все более широкий круг людей, и многие компании до сих пор не отдают себе отчет в том, кто именно обращается к этой информации. «Представьте, что человек обратился за сведениями к диску сервисной службы. Возможно, ему просто нужно было узнать, как устранить дефект на плате, а в результате он получил доступ ко всей находящейся в сети хранения информации», — отметил Браун.

Недавно Decru представила клиентское ПО, которое позволяет администраторам осуществлять более детальный контроль над тем, кто именно и к каким сведениям получает доступ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями