Network World, США

Компания Wyse Technology намерена создать на основе идеи тонкого клиента гибкую архитектуру, которая позволит динамически решать, в какой части сети выполняется обработка

Джон Киш, недавно возглавивший Wyse Technology, ставит своей целью превратить эту небольшую, выпускающую аппаратное обеспечение для настольных систем компанию в крупного производителя программного обеспечения. Киш уверен, что ему удастся этого добиться. Сегодня Wyse — лидер рынка тонких клиентов с долей в 37%. Второе и третье места, согласно данным IDC, занимают компании Neoware Systems и HP. По существу, тонкие клиенты служат в качестве пользовательских дисплеев для приложений, которые выполняются на серверах, где ими централизованно управляют с помощью соответствующего программного инструментария. Но некоторые предприятия полностью отказываются от традиционных ПК в пользу тонких клиентов. Так как же Киш планирует за два года удвоить доходы Wyse и довести их до 350 млн. долл., а через пять лет добиться оборота в 1 млрд. долл.? Старший редактор еженедельника Network World Джон Кокс встретился с Кишем, чтобы обсудить с ним детали его стратегии.

Вы были директором Garnett & Helfrich Capital, которая инвестировала 35 млн. долл. в то, чтобы приобрести контрольный пакет акций Wyse и сделать вас ее президентом и генеральным директором. Зачем?

Wyse имеет большой опыт работы на рынке оконечных устройств, позволяющих поддерживать сетевые вычисления. Причина подобной активности Garnett & Helfrich состоит в том, что модель сетевых вычислений становится все важнее по мере того, как стираются различия между корпоративным и потребительским рынками. Мы намерены превратить аппаратную компанию в фирму, предлагающую новые программные архитектуры сначала для корпоративного рынка, а затем и для потребительского.

Что вы имеете в виду под новыми программными архитектурами?

Реальная ценность вычислений в архитектуре тонкого клиента, если вы поинтересуетесь мнением ИТ-директоров крупных компаний, заключается вовсе не в самих этих устройствах. Вопрос стоит так: «Как я могу создать архитектуру, которая позволит мне решать, в какой части моей сети выполняется обработка?» Например, пользователь может предпочесть, чтобы все операции для приложения с высокой степенью защиты выполнялись централизованно. А для другого приложения он может установить, например, что часть приложения выполняется на оконечном устройстве, но запретить размещать на нем какие-либо данные.

Реализация такого рода гибкой архитектуры требует возможности динамически переносить фрагменты приложения между сервером и оконечным устройством. В коммерческом виде данной технологии сейчас не существует, но Wyse намерена выпустить ее на рынок в течение ближайшего полугода.

А это возможно?

У нас уже есть клиенты. И в бета-тестировании этой технологии принимает участие множество компаний.

Почему подобного рода гибкость столь важна для таких клиентов?

Они могут более рационально распределить свои расходы. Такой подход позволяет выбрать нужный тип устройства для каждого конкретного пользователя. Как правило, люди покупают ПК вместо тонких клиентов, так почему бы им их не предложить, а затем добавить Citrix, если требуется модель, ориентированная на сеть?

И почему нет?

Выясняется, что затраты на управление этими ПК чересчур велики. Для оп?ределенных видов приложений общая стоимость владения для ПК на 40-50% выше, чем для тонкого клиента. Компании хотят предложить своим конечным пользователям наиболее оптимальное решение. В одном случае иметь активный браузер на тонком клиенте, а в другом — блокировать браузер и обратиться к приложению, управление которым осуществляется централизованно. Компании хотят иметь возможность делать выбор для каждого пользователя или типа приложения.

И что все это значит для устройства конечного пользователя?

Тонкие клиенты Wyse имеют непосредственно адресуемую, «плоскую» память. Вопрос заключается в том, как она используется. Сейчас она служит для хранения презентационной подсистемы. Мы хотим сделать так, чтобы это адресуемое пространство могло содержать все приложения или части приложений и активировать/деактивировать эти части или фрагменты в адресуемой памяти по требованию. Это будут устройства и программные решения, которые смогут самоизменяться с учетом конкретных требований пользователя или приложения.

Что значит «самоизменяться»?

Как правило, мы воспринимаем граничные устройства как объект, имеющий некоторую специфику. Когда вы включаете тонкий клиент, он «формирует» эту специфику локально, загружая Windows XP или какую-то иную программную среду. Такая специфика фиксируется в устройстве: оно всегда будет XP-устройством. Но, если отказаться от такого подхода и добиться того, чтобы каждый раз, когда устройство включается, оно становилось тем (в терминах операционной среды и приложений), что нужно в данный момент сети. Тогда это будет действительно устройство, поддерживающее модель «коммунальных» сетевых сервисов.

Получается, что если у меня есть устройство с экраном и адресуемой памятью, то я могу использовать его как эквивалент iPod, сотового телефона и чего угодно еще?

Конечно. Или как кассовый аппарат, модуль считывания радиочастотных идентификаторов, интеллектуальный нагнетатель воздуха, то есть все, что угодно.

Кто станет покупателем ваших решений?

Мы будет поставлять устройства и программное обеспечение для этой новой модели на корпоративном рынке. На потребительском рынке наше решение сулит создание совершенно новой экономической модели. Операторы заинтересованы в том, чтобы иметь возможность использовать многоцелевые устройства для предоставления приложений и услуг своим абонентам. Большинство операторов покупает подобные устройства. Если от этих устройств можно добиться большего, оператор окажется в выи?грыше. Поэтому, если мы правы, ответ будет: «Вы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями