Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Спустя три года после анонса Visual Studio .Net и Net Framework, корпорация Microsoft продемонстрировала ряд модернизаций этого инструментария разработчика, которые будут представлены в нынешнем году в рамках Visual Studio 2005.

«Интеллектуальные клиенты»

Открывая конференцию VSLive, Сома Сомасегер, корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Developer Division, представил новые информационные ресурсы для разработчиков .Net — библиотеку шаблонов и эталонных решений.

Сомасегер особо остановился на «интеллектуальных клиентах». Эти программные системы предлагают пользователям широкие возможности, как сетевые, так и автономные, и могут использовать ресурсы локальных ПК в противоположность Web-клиентам, которые ограничиваются браузером или стандартными настольными приложениями, не способными подключаться к Web.

«Возьмем лучшее из мира Web-клиентов, лучшее из мира ?толстых? клиентов и получим интеллектуальных клиентов», — сказал Сомасегер. Он подчеркнул, что платформы Visual Studio и .Net Framework призваны дать разработчикам возможность создавать приложения интеллектуальных клиентов.

Сомасегер сказал, что в Microsoft довольны уровнем распространения .Net. Было продано около 2,5 млн. копий Visual Studio .Net, и сейчас участниками программы Visual Studio Industry Partner является 225 компаний, которые предлагают свыше 400 приложений.

В Microsoft не изменили сроки выпуска Visual Studio 2005. Новая версия этого инструментария разработчика появится в середине года. Вторая бета-версия Visual Studio 2005 Beta 2 должна быть выпущена уже в первом квартале.

Что касается дальнейшей перспективы, то Сомасегер сообщил, что второе общественное рассмотрение предварительной версии подсистемы презентации Avalon запланировано на март. Avalon станет частью следующего поколения Windows (она разрабатывается под кодовым названием Longhorn), а также будет выпушена как модернизация для Windows XP и Windows Server 2003.

Во время нового публичного рассмотрения Avalon будет предложено несколько усовершенствований, в том числе новые элементы управления, улучшения системы компоновки, улучшения производительности и более эффективная поддержка XAML, который предлагается взамен XML, а также новый способ описания графических пользовательских интерфейсов в Windows.

«Все говорят об интеллектуальных клиентах и готовы отказаться от интерфейса Web-браузера. Это вполне разумно, но помните: с Microsoft вы привязаны к Windows на клиентских машинах», — сказал один из участников конференции. По его словам, альтернатива интеллектуальным приложениям на базе Windows — это интеллектуальные Java-приложения и те решения, которые способны работать и на других ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями