Network World, США

Sonic пополняет инструментарий SOA Suite средствами интеграции с СУБД

Компания Sonic Software, занимающаяся разработкой инфраструктуры Web-сервисов, представила инструментальный пакет SOA Suite. Он включает в себя набор инструментальных средств, которые должны упростить процедуру интеграции баз данных предприятия с Web-сервисами и организацию совместного с бизнес-партнерами обращения к общим ресурсам.

Collaboration Server 6.1 расширяет возможности программного обеспечения промежуточного слоя на базе Web-сервисов Sonic Enterprise Service Bus. К числу новинок относится также сервис Database Service — дополнение к Sonic ESB, позволяющее программным средствам промежуточного слоя осуществлять непосредственное взаимодействие со средствами управления базами данных.

Конечная цель заключается в том, чтобы предоставить корпоративным пользователям своего рода «магистраль» сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA), проходящую через все предприятия и раздвигающую границы сетей. С помощью интеграционной платформы ESB разработчики Sonic намерены объединить вычислительные ресурсы (в частности, базы данных) вокруг модели Web-служб, управление которыми осуществляется различными событиями, происходящими в сети (например, транзакциями). Данная платформа выступает в качестве связующего слоя, на котором обрабатываются все эти события.

«Разработчики Sonic внесли целый ряд усовершенствований, направленных на достижение большей простоты использования, улучшение управления базой данных и обращения к сервисам общего назначения, — отметил главный аналитик компании Current Analysis Шон Уиллетт. — Сегодня в мире накопилось уже довольно много сервисов и все чаще приходится задумываться об ограничениях архитектуры SOA. Ограничения эти обусловлены незрелостью стандартов, описывающих процедуры гарантированной доставки и обеспечения безопасности сообщений, а также поддержки интеграции событий и транзакций. В случае с базами данных управление осуществляется не на основе событий, а на основе запросов. Что нужно сделать для создания события? Как перейти на уровень событий, на уровень транзакций?»

Ответом Sonic на вопросы, связанные с базой данных, стало появление программного инструментария Database Service, поддерживающего соединения с базами данных Oracle, Microsoft SQL Server, Sybase, Informix и IBM DB2.

«Наша служба способна выполнять роль генератора событий, который будет следить за состоянием базы данных и порождать события, отражающие особенности текущей ситуации», — пояснил директор по технологиям Sonic Гордон Ван Хьюзен.

Сервер Collaboration Server поддерживает распространенные протоколы организации B2B-сред и Web-сервисов.

К ним относятся протоколы RosettaNet и ebXML, а также интерфейсы для передачи файлов и электронной почты. Кроме того, сервер помогает организациям отделять бизнес-процессы партнеров от внутренних бизнес-процессов.

Программное обеспечение Sonic ESB конкурирует с продуктами компаний Cape Clear Software, Fiorano Software, IBM, Iona Technologies, SeeBeyond Technology, WebMethods и ряда других. Оно совместимо с операционными системами Windows, HP-UX, IBM AIX, Red Hat Linux и Sun Solaris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями