InfoWorld, США

Компания AppIQ: как стать лидером рынка управления системами хранения

Рынок средств управления ресурсами хранения (Storage Resource Management, SRM) как никакой другой сегмент рынка систем хранения не отличается таким разительным контрастом между ожиданиями пользователей и тем, что предлагают производители.

Из тех немногочисленных заказчиков, которые используют SRM-приложения, большинство жалуется на ограниченные возможности данных систем, из-за которых они не получают ожидаемых преимуществ.

Однако в течение последних лет одной относительно молодой компании удалось без лишней помпы разработать набор приложений, который наконец-то сможет удешевить управление хранением данных и более того, привести его в соответствие с требованиями бизнеса. Эта компания, основанная в 2001 году, носит имя AppIQ. Программный пакет, разработанный ею, называется StorageAuthority; во главу угла в нем поставлены соответствие стандартам и поддержка оборудования различных производителей.

Частью проблемы развертывания приложения управления системой хранения является увязка нового ПО с существующим системным ландшафтом. В этом контексте следование стандартам приобретает особую важность — и AppIQ успешно работает с такими крупными производителями, как Engenio Information Technologies, Hitachi, HP, SGI и Sun Microsystems. Все перечисленные компании имеют с AppIQ соглашения, в которые входят обязательства по распространению этого пакета и его адаптации в качестве основы для собственных решений в области управления системами хранения.

Что же позволило этой компании добиться такого успеха в той области, где за доверие клиентов борются самые громкие имена отрасли?

Одним из преимуществ AppIQ перед конкурентами является ее молодость — у компании нет багажа «унаследованных» решений. С другой стороны, оказавшись на рынке SRM-решений в числе последних, AppIQ смогла использовать преимущества современных технологий, которые оказались недоступны другим компаниям либо были недостаточно проработаны ими. Прежде на роль стандарта претендовала модель CIM (Common Information Model), а Web-сервисы, Java и J2EE стали использоваться для разработки приложений корпоративного уровня. Но самая интересная особенность этого универсального пакета приложений в том, что он позволяет превратить управление системами хранения в практичный и в целом понятный процесс управления требованиями бизнеса.

Этим и объясняется, почему AppIQ становится предметом восхищения столь многих поставщиков и пользователей систем хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями