Служба новостей IDG, Токио

Компания Toshiba разработала съемный дисплей, который, как утверждается, будет соединять в себе удобство Tablet PC с вычислительными возможностями мобильного компьютера. Коммерческую версию этого устройства в компании планируют выпустить в ближайшие три года.

На выставке CeBIT в Ганновере Toshiba представила прототип дисплея, управляемого с помощью электронного пера, который может отсоединяться от мобильного компьютера.

Прототип представляет собой тонкопленочный жидкокристаллический экран с диагональю 12,1 дюйма, имеющий разрешение уровня XGA. Хаджиме Ямагучи, научный сотрудник лаборатории Toshiba Advanced Electron Devices Laboratory, отметил, что это устройство может взаимодействовать с мобильным компьютером в качестве «базовой станции» по протоколу 802.11b.

Прототип толщиной 18 мм весит 530 г и подсоединяется к ноутбуку Toshiba Dynabook SS SX.

Ямагучи считает, что коммерческая версия отсоединяемого дисплея должна быть тоньше и легче.

Одна из серьезных проблем — срок службы батареи. Сейчас прототип может работать автономно от своего мобильного компьютера только в течение часа. В прототипе используются ионно-литиевые батареи. «Если пользователи согласятся на то, чтобы срок автономной работы от батарей составлял два-три часа, это сделать не слишком сложно. Мы сможем начать производство таких моделей в ближайшие несколько лет», — сказал Ямагучи.

Для работы с прототипом используется перо, но компания может без труда добавить беспроводную клавиатуру.

Технология отсоединяемых экранов даст пользователям возможность воспользоваться преимуществами двух категорий устройств: функциональностью «планшета» и процессорными ресурсами мобильного компьютера.

По словам Ямагучи, у компании пока нет четких планов выпуска коммерческой версии, но есть определенные идеи о том, как будет выглядеть окончательный продукт.

Например, коммерческая версия экрана с диагональю 12,1 дюйма может иметь толщину 10 мм, весить 300-400 г и работать от батарей в течение трех-четырех часов, хотя увеличение срока автономной работы экрана без базового компьютера остается серьезной проблемой. Toshiba также планирует реализовать ряд возможностей беспроводной связи, в том числе поддержку спецификаций 802.11g, 802.11n и UWB.

Ямагучи считает, что, с технической точки зрения, вполне реально создать модели, соответствующие перечисленным выше спецификациям, в течение примерно двух лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями