Network World, США

Azul Systems обещает оптимизировать выделение вычислительных ресурсов для Java-приложений

В компании Azul Systems утверждают, что ее разработчикам удалось найти решение одной из самых важных для корпоративных ИТ-служб проблем: как справиться с непредсказуемо резким ростом потребности в ресурсах вычислительных систем.

Вместо того чтобы все время развертывать дополнительное аппаратное обеспечение, которое большую часть времени простаивает, в Azul предлагают иной подход: серверы приложений на базе Java помещаются в пул компьютерных ресурсов, которые становятся доступны по требованию.

По словам генерального директора Azul Стивена Девитта, механизм предоставления ресурсов аналогичен тому, какой используют серверы при обращении к консолидированной системе хранения.

«Компании могут отделить функцию хранения от сервера, предоставляя серверам необходимые сегменты дискового пространства, — пояснил Девитт. — При таком подходе необходимость планировать потребности в ресурсах на уровне конкретного приложения, рабочей группы или пользователя отсутствует».

Web-приложения, базирующиеся на J2EE, поддерживают архитектуру виртуальной машины, благодаря чему прикладные системы не зависят от аппаратного обеспечения и могут работать на любой платформе.

В результате появляется возможность перенести операции обработки Java-кодов с традиционных серверов приложений, которые реализованы, например, на BEA WebLogic или IBM WebSphere, на специализированные вычислительные устройства Azul.

На традиционных серверах инсталлируется специальная программа-посредник Azul, которая всю обработку Java-кодов передает на устройства Azul.

В посреднике могут быть заданы бизнес-правила и приоритеты, указывающие, какие процессорные ресурсы должны быть выделены тому или иному приложению, гарантируя при этом, что оно получит все необходимое.

Azul изначально разрабатывала свою вычислительную систему таким образом, чтобы в ней поддерживались механизмы виртуализации, которые позволили бы одновременно выполнять многие приложения. Система построена на специально созданном микропроцессоре с 24 ядрами.

В Azul планируют начать коммерческий выпуск своего решения в ближайшие несколько месяцев в конфигурациях, которые будут комплектоваться процессорами числом от 4 до 16. Таким образом, пользователи смогут получать доступ к 384 процессорным ядрам в стандартном монтируемом в стойку шасси высотой 11U.

В процессе бета-тестирования четырехпроцессорной системы подтвердилось, что это устройство действительно упрощает администрирование центра обработки данных.

«Раньше самым сложным было подготовить аппаратные средства для обслуживания растущей нагрузки, — заметил один из архитекторов приложений в фирме, занимающейся управлением ИТ и консалтингом. — Огромное время уходило на перераспределение ресурсов имеющегося аппаратного обеспечения для того, чтобы удовлетворить требованиям приложений и добиться оптимального уровня использования».

Аналитики заинтересовались решениями Azul, поскольку теперь, по их мнению, не нужно модифицировать приложения, что всегда крайне сложно, когда применяются другие подходы к увеличению уровня использования аппаратного обеспечения, к примеру, решения на основе grid-технологий.

Но аналитики сомневаются в том, готовы ли корпоративные ИТ-службы к такого рода архитектурным изменениям.

«Какая нагрузка ляжет на персонал центров обработки данных в связи с необходимостью поддерживать решение Azul? — задается вопросом Верно Тернер, ведущий аналитик IDC по корпоративным вычислениям. — До какого уровня пирамиды ИТ намерена дойти Azul? Они сегментируют свой рынок специально в расчете на Java (что само по себе неплохо). Однако справедливости ради следует задуматься, действительно ли это единственно приемлемая вычислительная модель и в будущем нас не ожидает ничего другого».


Перекладывание нагрузки

Программное обеспечение и специализированные серверы Azul Systems повышают эффективность выполнения приложений, принимая на себя в случае необходимости Java-обработку. Это позволяет свести к минимуму операции добавления и изменения конфигурации серверов приложений

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями