Intel официально анонсировала новые процессоры с поддержкой 64-разрядных вычислений

Представительство Intel провело презентацию двух новых линеек микропроцессоров, поддерживающих 64-разрядные расширения, и предназначенных для предприятий и домашних пользователей.

Основным способом наращивания производительности явилось увеличение кэш-памяти второго уровня до 2 Мбайт.

По словам технического специалиста российского офиса Intel Всеволода Предтеченского, дополнительная кэш-память значительно повышает производительность, в частности, за счет хранения данных близко к ядру и меньшего времени доступа.

Естественно, преимущество, которое можно получить за счет применения новой платформы, зависит от типа нагрузки и архитектуры системы, в которой используется процессор.

Так, в двухпроцессорных серверах прирост мощности может состав?лять до 18% (согласно тесту SPECint_rate, на основе сравнения 64-разрядных процессоров Xeon/3,6 ГГц с 1 Мбайт и 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня).

«Преимущества кэш-памяти учитываются не во всех тестах для рабочих станций, и, несмотря на то, что 2 Мбайт позволяют сократить время доступа при высоких нагрузках, многим вполне хватает и 1 Мбайт», — заявил Предтеченский. Тем не менее по результатам теста SPECfp_rate_base2000 (в нем сравнивались те же процессоры, что и в испытаниях для двухпроцессорных серверов) максимальный прирост производительности при использовании Xeon с 2-мегабайтным кэшем составил 20%.

Основным же достоинством удвоения кэш-памяти, по словам Предтеченского, является хорошая масштабируемость построенных на основе таких процессоров компьютерных систем. Так, второй процессор Xeon/3,6 ГГц с 2 Мбайт кэш-памяти обеспечивает прирост производительности 93-95% (по результатам тестов SPECint_rate, Linpack и Linux Compile).

64 разряда для дома и офиса

Не обошло стороной увеличение кэш-памяти и линейку Pentium. Все модели новой серии 6хх в отличие от своих предшественников 5хх имеют не только 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня, но и поддерживают технологию Intel EM64T, предназначенную для работы с 64-разрядными приложениями. Правда, когда именно эта технология прочно обоснуется в домах пользователей, точно сказать не могут даже в Intel, поскольку в корпорации намерены начать внедрять EM64T не раньше, чем выйдет в свет операционная система Windows XP Pro x64 (она пока анонсирована только в корпоративном варианте).

Все процессоры новой линейки поддерживают технологию многопотоковой обработки Hyper Threading, а также расширенную технологию энергосбережения Intel SpeedStep, аналогичную используемой в процессорах Centrino.

Линейка процессоров Pentium 4 6xx, которая появится в продаже уже в первом квартале, включает в себя четыре модели — 630, 640, 650 и 660 с тактовыми частотами 3 ГГц, 3,2 ГГц, 3,4 ГГц и 3,6 ГГц соответственно, а также обновленную версию Extreme Edition с тактовой частотой 3,73 ГГц. Последняя, как указывают в Intel, является нишевым продуктом для домашних пользователей, желающих иметь самый мощный процессор и готовых заплатить за него примерно 1 тыс. долл. Технические отличия от «штатных» собратьев у экстремальной версии невелики: помимо увеличенной тактовой частоты, у нее выше частота системной шины (1066 МГц против 800 МГц).

В остальном Extreme Edition практически полностью повторяет модели серии 6хх. Кристалл площадью 135 мм2 изготовлен по 90-нанометровой производственной технологии, содержит 169 млн. транзисторов и расположен в корпусе форм-фактора LGA775.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями