С высоких трибун много говорится о поддержке ИТ в Республике Армения; делается гораздо меньше

Объем 140 млн. долл., 14 тыс. рабочих мест — таким прогнозируют состояние армянского ИТ-рынка в 2010 году члены Совета содействия развитию информационных технологий при правительстве Армении во время встречи с представителями властных структур.

В докладе премьер-министру Армении исполнительный секретарь ИТ-союза Армен Григорян отметил, что начиная с 1998 года средний годовой рост в этой области составил 30%, достигнув к 2004 году отметки 50 млн. долл. Данный рост продолжится, однако станет осязаем лишь с реформированием сферы ИТ, которое, как предполагается, будет осуществляться при участии организаций-доноров и представителей армянской диаспоры.

«За последнее десятилетие ИТ стали одной из перспективных и наиболее быстроразвивающихся отраслей армянской экономики. В особенности это затрагивает сферу разработки программного обеспечения и предоставления услуг», — заявил Григорян. Число программистов в Армении в прошлом году достигло 3,4 тыс. человек, что на 25% превышает аналогичный показатель 1998 года. ИТ-продукция экспортируется более чем в 20 стран мира.

«Основная доля вывоза ложится на США и Канаду (68% от общего числа), далее идут Россия и СНГ (16%) и страны Европы (10%). При этом локальный рынок обслуживают главным образом армянские компании, тогда как экспортом занимаются представительства компаний зарубежных», — добавил Григорян. Представители совета сошлись во мнении, что наибольшим препятствием в развитии ИТ-отрасли является «несвободное» состояние сферы телекоммуникаций страны, которое и стало причиной высоких цен и отсутствия должного качества Internet-коммуникаций.

Единодушного одобрения удостоилась инициатива создания координационного органа для ИТ-отрасли, целью которого должно стать выявление и устранение препятствий для формирования информационного общества в соответствии с рекомендациями Всемирного банка.

Президент армянского фонда «Информационные технологии» Гарегин Чугасзян представил программу проведения Всеармянского конкурса по разработке электронного контента в рамках мероприятий по празднованию 1600-летия изобретения армянского алфавита. А вице-президент Национальной академии наук Армении Юрий Шукурян представил результаты тестирования открытого программного обеспечения, выразив мнение о целесообразности его применения.

Впрочем, многие из указанных тем обсуждаются на такого рода совещаниях не в первый раз. И неторопливость в решении важных вопросов может дорого обойтись ИТ-сектору страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями