Oracle подтверждает свои намерения в отношении продуктов PeopleSoft

Представительство Oracle в странах СНГ озвучило планы корпорации в отношении продуктов PeopleSoft, подтвердив приверженность курсу, объявленному вскоре после приобретения этой компании.

Андрей Драченко

Покупка PeopleSoft, незадолго до этого в свою очередь поглотившей компанию J.D. Edwards, сделала Oracle вторым после SAP игроком на мировом рынке бизнес-приложений (ее доля, по данным AMR Research, составляет около 12%). Впрочем, по словам директора департамента продаж бизнес-решений Oracle СНГ Андрея Драченко, Oracle в перспективе намерена оспорить безоговорочное лидерство SAP благодаря интеграции клиентской базы приобретенных компаний, увеличению покрытия рынка, а главное — своему новому программному продукту Fusion (см. «Oracle готовит ?три в одном?», Computerworld Россия, № 5, 2005). Система Fusion строится на базе Java-стандартов. Основная идея ее создателей — наложить функциональность и шаблоны бизнес-процессов решений PeopleSoft и J.D. Edwards на архитектуру Oracle. При этом, как подчеркнул Драченко, присущая E-Business Suite отраслевая «вертикализация» во Fusion будет углубляться.

Процесс интеграции PeopleSoft и Oracle должен завершиться к концу 2005 года. Ларри Эллисон распорядился провести слияние в кратчайшие сроки, дабы не нарушать непрерывность бизнеса клиентов (они, заметим, начали перетекать к другим поставщикам еще до завершения сделки). По этой же причине подразделений, отвечающих за поддержку клиентов и разработку новых продуктов (а это 6 тыс. сотрудников только в 16 глобальных центрах поддержки и 8 тыс. разработчиков), процесс объединения временно не коснется. В этом году должна увидеть свет PeopleSoft Enterprise 8.9, в следующем — Oracle E-Business Suite 12, PeopleSoft Enterprise 9 и J.D. Edwards EnterpriseOne 8.12. Доработки J.D. Edwards World планируется выпускать ежегодно. Oracle обязалась обеспечивать поддержку линеек PeopleSoft Enterprise, J.D. Edwards EnterpriseOne и J.D. Edwards World минимум до 2013 года. Срок поддержки версий J.D. Edwards EnterpriseOne XE и 8.0 продлен до конца февраля 2007 года. Поддержка других продуктов PeopleSoft вскоре будет прекращена.

Формально объединение PeopleSoft и Oracle началось в декабре с анализа финансовых документов и составления планов интеграционными командами, включающими представителей обеих компаний. В России управление процессом слияния находится в руках заместителя генерального директора Oracle СНГ по планированию и интеграции Марины Белецкой, за плечами которой — участие в объединении российских структур Hewlett-Packard и Compaq.

Впрочем, поскольку российского представительства People?Soft не существует, фактически о слиянии в России речи не идет, а сотрудничество с унаследованными от PeopleSoft тремя партнерами — Deloitte & Touche, Robertson & Blums и R&K Consulting, а также 30 клиентами, которых они поддерживают (в их числе ГУМ, «Связной» и «Данон»), начинается с нуля. Что, надо полагать, и станет работой Белецкой.

Но если цель компании вполне ясна, то пути ее достижения, особенно на российском рынке, пока туманны. Этот туман планируется рассеять на апрельском форуме Oracle AppsForum 2005 для руководителей крупнейших отечественных предприятий, где будет представлена стратегия позиционирования и продвижения пересекающихся семейств PeopleSoft Enterprise, J.D. Edwards EnterpriseOne и Oracle E-Business Suite, минимизирующая возможности взаимного «каннибализма».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями