По словам Леонида Циклина, директора дистрибьюторской компании OCS по направлению RISC/Unix & Storage, продажи продуктов EMC через партнерскую сеть OCS в 2004 году выросли на 40%.

К началу 2005 года поставки продуктов EMC осуществляли 23 авторизованных партнера OCS; треть из них — региональные компании. В течение прошлого года в число реселлеров вошло 10 новых компаний, способных предлагать заказчикам широкий спектр услуг, включая реализацию проектов и сервисное обслуживание.

В 2004 году большая часть доходов OCS от продаж продуктов EMC определялась поставками систем хранения Clariion на фоне роста продаж устройств семейства Symmetrix DMX. По данным главы представительства EMC Люка Бруне, в 2004 году суммарная емкость проданных в нашем регионе Symmetrix DMX составила 196 Тбайт по сравнению с 54 Тбайт годом ранее.

Росту продаж дисковых систем способствует как увеличение потребностей отечественных предприятий в надежном сохранении своих информационных активов, так и ежеквартальное снижение цен на дисковые накопители (правда, аналитики ожидают, что с четвертого квартала 2004 года произойдет их относительная стабилизация). В свою очередь, увеличение объемов систем хранения стимулирует приобретение предприятиями программных средств управления ресурсами хранения, резервного копирования и архивирования, поддержки тиражирования и файловых систем.

В ЕМС уделяют значительное внимание расширению своего программного портфеля, продолжая приобретение новых компаний и продуктов. Корпорация продолжает лидировать в области программного обеспечения для систем хранения. В прошедшем году корпорации принадлежало, согласно отчетам IDC, 30,9% данного сегмента рынка, а объем продаж составил 2,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2003 годом на 26,9%.

В России на долю программных продуктов, продажи которых характеризуются наибольшим показателем роста, приходится более 20% оборота EMC. Принимая во внимание перспективность этого направления, в OCS увеличили штат и осуществили подготовку специалистов для поддержки поставок программного обеспечения и реализации проектов на его основе.

Подводя итоги конкурса, который компании EMC и OCS организовали для своих реселлеров, партнеры выделили среди его номинантов такие компании, как «АйТи», «Белсофт», «Д-Факто», «Классика», «Крок», «Логис», «Открытые технологии». В частности, сотрудниками челябинской компании «Логис» было создано катострофоустойчивое хранилище данных на основе систем Clariion CX500 для одного из крупных банков.

К приоритетным задачам 2005 года в OCS относят стимулирование расширения предложений комплексных программно-аппаратных решений в области систем хранения и увеличение числа партнеров, поставляющих программное обеспечение управления жизненным циклом информации. Для этого планируется создать группу, деятельность которой будет ориентирована на продвижение инфраструктурного программного обеспечения, подготовку собственных сертифицированных специалистов и обучение персонала партнеров. Намеченные мероприятия должны повысить доходы подразделения RISC/Unix&Storage, на долю которого сегодня приходится 11% оборота OCS. Развитию бизнеса должно способствовать также недавно заключенное соглашение между Cisco Systems и EMC, предоставляющее возможность Cisco продавать NAS-серверы Celerra NS500 и NS700 совместно с устройствами Cisco File Engine.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями