«Микротест» становится первым в России системным интегратором Phoenix Contact

Заключив соглашение с Phoenix Contact, компания «Микротест» приобрела статус системного интегратора продукции этого электротехнического концерна.

Андреас Росс

Phoenix Contact, созданная в 1923 году немецкая компания, специализируется в области разработки и производства электрических соединительных устройств и электронного интерфейсного оборудования. В состав соединительных продуктов входят электротехнические клеммы Clipline, промышленные разъемы Pluscon, клеммы и коннекторы для печатных плат Combicon. Наряду с этим выпускается оборудование защиты от избыточных напряжений Trabtech, включающее, в частности, устройства для защиты антенно-фидерных устройств и ограничители разрядных токов, а также производятся преобразователи сигналов.

Семейство продуктов для систем комплексной автоматизации Automationworx включает в свой состав промышленные компьютеры и коммутаторы Industrial Ethernet, ПК-совместимые и полевые контроллеры, модули ввода/вывода, мультиплексоры, операторские панели, а также отвечающую требованиям стандарта IEC 61131 интегрированную программную систему PcWorx. Для создания распределенных комплексов управления применяются модули InterBus-Inline. Поддерживающая кольцевую топологию последовательная полевая шина InterBus обеспечивает их совместную работу на расстоянии до 13 км с быстродействием 500 Кбит/с. Предусмотрено взаимодействие с коммуникационными архитектурами Profibus, DeviceNet, CAN, Ethernet, а также поддержка беспроводных соединений.

Оборот Phoenix достиг в 2004 году 720 млн. евро, увеличившись на 9% по сравнению с предыдущим годом. На продажи в Германии приходится 38% этой суммы. Доля в обороте продуктов Automationworx составила 20%.

Генеральный директор компании «Микротест» Андрей Ларин подчеркнул, что при установлении партнерских отношений с Phoenix Contact в его компании учитывали возможность применения продуктов концерна практически во всех отраслях промышленности, а также функциональность и инновационность оборудования.

По словам вице-президента Phoenix Андреаса Росса, в Phoenix Contact высоко оценивают потенциал российского рынка промышленной автоматизации. В 2002 году было открыто дочернее предприятие Phoenix Contact Rus, специалисты которого провели сертификацию продукции Phoenix в соответствии с требованиями Госстандарта. По оценкам «Микротеста», в нашей стране продуктов Phoenix ежегодно продается на сумму от 10 до 20 млн. долл. В настоящее время они используются, например, в российской нефтегазовой отрасли.

Интеграторскому соглашению с «Микротестом» предшествовали подписание прошлой осенью дистрибьюторского контракта и начало продаж через Internet-компанию «Лантри». Российскими дистрибьюторами Phoenix являются также «Релпол-Элтим» (Санкт-Петербург), «Автоматизированные системы и комплексы» (Екатеринбург) и «Приводная техника» (Челябинск).

В «Микротесте» полагают, что до конца 2005 финансового года компания продаст продуктов Phoenix Contact на 5 млн. долл. Около 80% этой суммы дадут проекты в области автоматизации промышленных предприятий, а еще 20% — поставки через «Лантри». Однако следует учитывать, что, при своей известности в Европе и мире, в нашей стране Phoenix Contact до сих пор остается в тени и потребуются значительные ресурсы на ее «раскрутку». Среди первых достаточно крупных проектов с использованием оборудования Phoenix — начатое в сентябре 2004 года совместно с НПО «Автоматика» создание АСУТП одного из производств Магнитогорского металлургического комбината.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями