Служба новостей IDG, Бостон

Технология Groove дополнит продукты совместной работы Microsoft, такие как Microsoft Office SharePoint Portal Server и Windows SharePoint Service
Компания Groove Networks — детище Рея Оззи, создателя Lotus Notes. В то же время, Microsoft ранее уже дважды инвестировала в новый проект Оззи

Корпорация Microsoft покупает компанию Groove Networks, выпускающую программное обеспечение поддержки совместной работы, объединяющее специалистов, находящихся в разных географических точках. Groove — это детище Рея Оззи, создателя Lotus Notes.

Microsoft планирует добавить решения Groove к серии своих продуктов Microsoft Office. По словам Джеффа Райкеса, вице-президента группы Microsoft Information Worker Business Group, Оззи, в свое время немало послуживший созданию Lotus Software, станет третьим директором по технологии корпорации. Groove, где сейчас работает около 200 человек, будет присоединена к бизнес-подразделению Microsoft, а Оззи станет подчиняться непосредственно Биллу Гейтсу, председателю совета директоров и главному архитектору программного обеспечения Microsoft.

Компания Groove создает широкий спектр программного обеспечения и инструментальных средств разработки, которые позволяют с помощью Internet организовать совместную работу людей, находящихся далеко друг от друга. В частности, продукт Virtual Office дает возможность специалистам общаться и поддерживать безопасный обмен Internet-файлами, календарями, эскизами, списками задач, Web-ссылками и фотографиями.

Virtual Office максимально использует пропускную способность Internet-каналов и тесно интегрируется с приложением электронной почты Microsoft Outlook и пакетом Microsoft Office.

По словам Гейтса, Microsoft уже дважды инвестировала в Groove и сам Гейтс давно хотел пригласить на работу Оззи. Гейтс подчеркнул, что «идеи Оззи оказали влияние на разработку пользовательского интерфейса для Word».

В частности, как отметил Гейтс, «Оззи очень хорошо представляет себе проблемы и потребности пользователей».

Оззи, со своей стороны, подтвердил, что он рад сотрудничать с Microsoft и лично с Гейтсом. По его словам, он будет немало времени проводить в Редмонде, но не оставит без внимания и Массачусетс, где по-прежнему будет работать компания Groove.

Технология Groove дополнит продукты совместной работы Microsoft, такие как Microsoft Office SharePoint Portal Server и Windows SharePoint Services, а также недавно анонсированные Microsoft Office Communicator 2005, Microsoft Office Live Communications Server и Microsoft Office Live Meeting.

Покупка Groove позволит Microsoft расширить круг своих клиентов за счет компаний с удаленными офисами и фирм, имеющих в штате мобильных сотрудников.

В частности, технология Groove для создания временных рабочих пространств будет расширена до технологии совместной работы Microsoft, позволяющей сотрудникам защищенным образом взаимодействовать по Internet, а также в децентрализованной среде вне пределов корпоративной сети.

Райкес отметил, что Microsoft планирует очень широко использовать технологию Groove в будущих версиях своего программного обеспечения, хотя детали этих планов пока не определены.

Кроме того, технология Groove будет применяться в Longhorn, следующей версии операционной системы Microsoft. Клиентский вариант Longhorn должен быть выпущен в следующем году, а появление серверного варианта ожидается в 2007 году. Longhorn уже обладает возможностями однорангового взаимодействия (peer-to-peer, P-to-P), поэтому только выиграет от интеграции приложения Groove, поддерживающего P-to-P и имеющего встроенные функции аутентификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями