Служба новостей IDG, Париж

Компании подписали окончательное соглашение об условиях сделки

Соперничество Oracle и SAP за право приобрести компанию Retek закончилось в пользу Oracle. Компании подписали окончательное соглашение, при этом Retek получит по 11,25 долл. за акцию, всего 630 млн. долл.

Retek разрабатывает и продает разнообразные приложения для автоматизации управления розничной торговлей, включая средства управления операциями, системы поддержки планирования цепочек поставки, планирования производства и спроса. В компании работает около 550 сотрудников, прибыль в 2004 году составила 8,2 млн. долл., а оборот — 174,2 млн. долл.

Приобретение укрепит позиции Oracle в секторе средств поддержки розничной торговли. Oracle прикладывала особые усилия к совершению этой сделки, так как это позволит ей получить козыри в противостоянии с SAP на рынках США и Канады.

Сектор программных решений для сферы розничной торговли имеет стратегическое значение и для SAP. Однако компания не была готова участвовать в противоборстве, которое могло бы неоправданно взвинтить цену на Retek. В своем последнем заявлении руководство SAP подчеркнуло, что ни акционеры, ни клиенты компании не получили бы никаких плюсов от участия в аукционе.

«У SAP нет поводов огорчаться: она, фактически, вынудила Oracle заплатить завышенную цену. В наибольшем выигрыше оказались акционеры Retek, поскольку акции компании выросли за месяц почти вдвое», — отметил Дэвид Бредшу, ведущий аналитик компании Ovum.

Первой с предложением о покупке к Retek обратилась именно SAP, объявив цену 8,50 долл. за акцию. Это было сделано в конце февраля, а уже неделю спустя Oracle предложила 9 долл. за акцию. SAP «вышла из игры» на ставке 11 долл., Oracle завершила торг, предложив 11,25 долл., что на целых 6 долл. больше стоимости акций на тот день, когда SAP обратилась с первым предложением. Сейчас уже получено предварительное одобрение сделки в государственных органах.

По заявлению Oracle, приложения почти 80% клиентов Retek работают с ее СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями