Рост оборота компании «Ай-Теко» в 2004 году составил 46%
Шамиль Шакиров: «В 2005 году планируются значительные инвестиции в повышение конкурентоспособности в области услуг и консалтинга»

По словам президента «Ай-Теко» Шамиля Шакирова, оборот его компании в 2004 году вырос на 46%, составив 117 млн. долл. Говоря о происходящих изменениях в структуре продаж компании, Шакиров подчеркнул относительное уменьшение доли доходов от поставок оборудования, а также 22-процентное увеличение объема услуг и двукратный рост консалтинга. На их долю в прошедшем году пришлась четверть оборота «Ай-Теко».

«Консалтинговая деятельность ограничивается не запросами заказчиков, а внутренними ресурсами компании», — считает Шакиров. Развитие этого направления бизнеса, которое продолжится и в текущем году, требует значительных усилий для подбора и обучения отсутствующих на рынке специалистов, чему способствует разработка собственной программы их подготовки. В 2004 году высококвалифицированный персонал компании вырос на 40%. Всего же суммарная численность «Ай-Теко» увеличилась с 179 до 285 человек; в нынешнем году планируется сохранить набранные темпы.

Отмечается также рост объемов сервисной поддержки ИТ-инфраструктуры клиентов и аутсорсинга. В данной сфере, как уверены в «Ай-Теко», она в партнерстве с рядом отечественных компаний конкурирует с такими признанными брэндами, как Hewlett-Packard, IBM Global Services и Siemens Business Solutions.

Повышение эффективности реализации крупных проектов потребовало перестройки организационной структуры «Ай-Теко». В начале 2004 года создан офис управления проектами. Важным событием явилось прохождение аудита системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта QMS ISO 9001:2000 и получение сертификатов IQNet. Наряду с этим компания стала членом некоммерческой организации СОВНЕТ, объединяющей отечественных профессионалов в области управления проектами.

Значительную часть бизнеса «Ай-Теко» традиционно определяло партнерство с компанией Hewlett-Packard, благодаря которому в 2004 году получено почти 30% доходов. На базе продуктов и технологий HP компанией реализован целый ряд крупных проектов. В их числе, в частности, создание распределенной системы хранения данных и модернизации процессингового центра «Газпромбанка», построение отказоустойчивого комплекса компании «БМ Телеком», модернизация информационных систем центрального аппарата Минфина и Федеральной таможенной службы, формирование единой службы поддержки пользователей ИТ-услуг и внедрение процесса управления инцидентами в московском офисе МТС.

В 2004 году выпущен специализированный программный инструментарий I-TECO Business Observer, расширяющий функциональность продуктов семейства HP OpenView. Он предназначен для непрерывного мониторинга технологических и бизнес-процессов, а также для контроля последовательности их выполнения и соответствия описанным моделям. Программные разработки осуществляются также и в рамках партнерского соглашения с SAP AG, дополняя предусмотренное им предоставление консультационных услуг и внедрение ERP-систем.

Наряду с развитием сотрудничества с Cisco Systems в области голосовых решений на базе IP, компания стала авторизованным партнером Zyxel и Mitel. В сфере телекоммуникаций реализован ряд проектов в несколько миллионов долларов каждый. Значительно расширилась номенклатура услуг по внедрению корпоративных решений Microsoft.

Установлены партнерские отношения с рядом новых компаний, в том числе, с Citrix Systems (инфраструктурные решения доступа к информационным ресурсам), Altiris (программные продукты управления жизненным циклом ИТ-ресурсов) и Mercury Interactive (автоматизированные решения оптимизации управления бизнесом).

Заместитель генерального директора компании Эдуард Оганов подчеркнул, что запланированный на текущий год вывод на рынок нового набора услуг, а также дальнейшее повышение эффективности проектного бизнеса будут осуществляться на основе политик изменения организационной структуры и формирования корпоративной культуры «Ай-Теко».


Главные рынки

Наибольший вклад в оборот компании «Ай-Теко» в 2004 году внесли проекты, реализованные для организаций финансовой сферы и государственных учреждений

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями