Microsoft продолжает развивать в России свою образовательную программу IT Academy

Microsoft IT Academy — это международная программа поддержки интенсивного внедрения информационных технологий в учебных заведениях. Ее участники получают возможность организовать процесс обучения технологиям Microsoft в соответствии с международными стандартами.

Надежда Вольпян

В России программа стартовала в апреле 2004 года, а к сентябрю к ней уже присоединилось около 40 отечественных вузов. К настоящему моменту, по сведениям Microsoft, в программе зарегистрировано более 150 российских участников.

Программа предусматривает два уровня участия. Уровень Microsoft Office Specialist предполагает изучение пользовательских приложений Microsoft Office и возможность подтвердить полученные знания сертификатом Microsoft Office Specialist (MOS). Уровень IT Pro — это уже начальная профессиональная подготовка в области ИТ по таким специальностям, как «Техническая поддержка настольных и переносных персональных компьютеров», «Администрирование компьютерных систем, сетей и баз данных», «Разработка сложных приложений и баз данных в различных средах». Знания этого уровня можно подтвердить сертификатом Microsoft Certified Professional (MCP).

Более широкому распространению программы Microsoft IT Academy в России препятствуют в основном два фактора. Во-первых, дороговизна обучения (стоимость большинства курсов в два-три раза превышает месячную зарплату преподавателя вуза) и сертификационных тестов — один тест обходится в 50-60 долл. даже с учетом 50-процентной скидки. Такая стоимость сертификационных тестов признается излишне высокой даже западными участниками программы. Поэтому, по словам менеджера программы Microsoft IT Academy по России Надежды Вольпян, в корпорации рассматривается вопрос о возможности снижения стоимости сертификационных тестов.

Решить эту проблему помогает партнер Microsoft — компания SoftLine. В частности, по словам директора образовательных проектов SoftLine Андрея Степанова, в компании разработана система льгот, благодаря которой первый преподаватель от каждого вуза сертифицируется бесплатно, второй получает 50-процентную скидку, остальные — скидку в 30%. Предусмотрен и ряд других льгот для вновь образующихся центров обучения по программе Microsoft IT Academy. Там курс обучения одного преподавателя с учетом всех скидок составит около 300 долл. плюс льготы по сертификации. В ряде случаев SoftLine готова рассмотреть вариант бесплатного обучения для преподавателей вуза.

Есть льготы и для студентов. Так, 1 декабря 2004 года была организована акция «Каникулы с Microsoft», в которой приняли участие более 800 учащихся различных вузов Москвы. По результатам тестирования 25 студентов получили возможность пройти бесплатное обучение, а пятеро лучших — сдать бесплатно сертификационные экзамены. Это была совместная акция компаний Microsoft, SoftLine и факультета ВМиК МГУ. В настоящее время в МГУ для популяризации сертификационных курсов проводятся демонстрационные лекции продолжительностью четыре часа, которые являются полноценной частью одного из таких курсов. Стоимость демонстрационной лекции — 99 рублей.

Вторая проблема, препятствующая более широкому распространению программы Microsoft IT Academy в России, связана с тем, что большинство учебных материалов составлено на английском языке, что затрудняет их восприятие. В силу этого в некоторых вузах к участию в программе допускаются студенты не младше третьего курса.

Решить проблему учебных материалов помогают издательства «Русская редакция» и «Эком», предлагающие серию учебных пособий на русском языке. Кроме того, также на русском языке выпущены книги Microsoft Press по программам сертификации. По-своему решают эту проблему и вузы. Так, учащимся учебного центра, организованного на ВМиК МГУ, предлагаются русскоязычные конспекты лекций, содержащие необходимые ссылки на первоисточники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями