Служба новостей IDG, Лондон

Новая сделка позволит Microsoft расширить круг пользователей своего ПО

Корпорация Microsoft объявила о своих планах, касающихся развития программного обеспечения Internet Protocol TV (IPTV) в рамках международного соглашения, подписанного с французским производителем телекоммуникационного оборудования — компанией Alcatel. Вместе они будут распространять интегрированный продукт доставки IPTV-сервисов с помощью оборудования сетевого доступа Alcatel и ее служб системной интеграции, а также с помощью соответствующего программного обеспечения компании Microsoft.

Компании будут совместно продавать систему IPTV провайдерам услуг широкополосной связи по всему миру, с тем чтобы ускорить темпы роста рынка телевизионных служб, распространяемых по высокоскоростным IP-сетям.

В Alcatel отмечают, что это партнерство поможет провайдерам снизить затраты и упростить процедуру реализации новых сервисов. В соответствии с условиями соглашения, Alcatel сделает Microsoft своим предпочтительным партнером по услугам сетевого доступа и системной интеграции, а Microsoft TV станет для французской компании предпочтительным партнером по программному обеспечению в сфере международных продаж IPTV.

Компании намерены сотрудничать в разработке и настройке ТВ-приложений для провайдеров услуг широкополосной связи.

У Alcatel уже есть программное обеспечение, получившее название Open Media Client (OMC) и предназначенное для телевизионных приставок на базе IP. Компания планирует продолжать инвестиции в развитие собственного решения и его поддержку, несмотря на договор с Microsoft. Хотя Alcatel назвала Microsoft предпочтительным поставщиком программного обеспечения для решений категории IPTV, но, как отмечают в компании, «если заказчик выберет OMC, то Alcatel будет поставлять OMC».

Что касается Microsoft, то эта сделка позволит корпорации расширить круг пользователей своих программных продуктов в области телевидения, включив в него клиентов Alcatel.

Кроме того, Alcatel планирует на базе совместной платформы создать сервисы проектирования сетей и систем. Компания готова предложить прикладные программные интерфейсы для протокола провайдерам контента и другим системным интеграторам, с тем чтобы продолжать формирование экосистемы IPTV.

Провайдеры услуг широкополосной связи заинтересованы в том, чтобы шире предоставлять «триаду» сервисов — передачи голоса, данных и видео, а потому сейчас самое подходящее время для внедрения IPTV.

Microsoft уже подписала соглашения относительно IPTV с рядом провайдеров, в том числе с компаниями Verizon Communications и BellSouth.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями