Network World, США

Foundation — сетевая приставка, ведущая базу данных о конфигурации приложений и инфраструктуры

Пользователей, желающих автоматизировать процедуры обнаружения, сбора и поддержки конфигурационных данных в своей прикладной инфраструктуре, может заинтересовать новый продукт, предложенный компанией Tideway Systems.

Компания, созданная в Великобритании в 2002 году и возглавляемая бывшим директоров Orchestream Ричардом Мюрхедом, представила новую версию своего ключевого продукта. Устройство Foundation 4.6 устанавливается в центре обработки данных и подключается к сети. Оно автоматически определяет конфигурацию приложений, поддерживает базу данных спецификаций и автоматически отслеживает изменения. Foundation использует методы сбора информации, не предусматривающие установку программных агентов, обращаясь за информацией о конфигурации с запросами к серверам и другим устройствам в сети.

В Tideway утверждают, что новый продукт, выпускаемый в виде сетевой приставки, на которую предустанавливается специализированный программный инструментарий, может использоваться для сбора данных, а также служить в качестве базы данных управления конфигурациями (Configuration Management Data Base, CMDB) в крупных корпоративных сетях.

Предприятия и ИТ-производители за последнее время стали все большее внимание уделять концепции CMDB. Это обусловлено в том числе и ростом популярности библиотеки лучшего ИТ-опыта Information Technology Infrastructure Library. Концепция централизованной базы конфигураций CMDB детально описана в ITIL, однако до недавнего времени производители практически не предлагали соответствующие продукты. Лишь в начале нынешнего года подобные продукты представили такие известные на рынке систем управления компании, как BMC Software и Computer Associates, разработчики специализированного управляющего программного обеспечения, в частности Altiris и Peregrine, и ряд новых производителей, в том числе Collation, mValent, Relicore и Troux, специализирующиеся исключительно на управлении конфигурациями приложений.

По словам аналитика Forrester Research Жана-Пьера Гарбани, развертывание CMDB является основой управления конфигурацией. В CMDB хранится детальное описание элементов приложений и инфраструктуры, которыми, как заметил Гарбани, ИТ-организации пользуются для предоставления своих ИТ-сервисов и управления ими.

К новшествам последней версии, созданной Tideway, относится возможность моделировать бизнес-приложения, опираясь на информацию о конфигурации соответствующего программного обеспечения и компонентов центров обработки данных. Среди новых функций — возможность расширенной идентификации версий программных продуктов Sun Microsystems и Sybase. Предыдущие версии автоматически обнаруживали необходимую информацию и поддерживали базу данных конфигураций, и, как подчеркивают в Tideway, в компании намерены и дальше совершенствовать библиотеку знаний, дополняя ее данными, специфическими для программных продуктов конкретных производителей.

По мнению Стивена Эштона, директора по управлению международными ИТ-операциями международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, автоматизация сбора данных о конфигурациях и возможность собрать CMDB воедино (вместо десятков отдельных баз данных) стали основой Tideway Foundation. Эштон обратил внимание на это решение, когда банк начал переносить свои операции в США. И теперь, согласно новым американским законодательным актам, устанавливающим дополнительные требования к открытости корпоративной отчетности, он обязан хранить точные описания конфигураций.

Новый продукт автоматизирует сбор информации и поддержку CMDB, что, по словам Эштона, помогает ИТ-персоналу банка тщательно отслеживать изменения в конфигурациях, которые могут повлиять на производительность приложений. В будущем он надеется, что Foundation поможет определять уровень использования ИТ-ресурсов и на основе этих данных планировать потребность в них.

Ежегодно в конфигурацию ИТ-систем банка вносится свыше 6 тыс. изменений. Поэтому Эштон считает, что автоматизация — это единственный способ поддерживать скорость и масштабируемость обработки сложных изменений в ИТ-инфраструктуре, за которую он отвечает.

«Люди никогда не смогут проследить за всеми данными, которые нам необходимы, чтобы понять, что происходит с нашей инфраструктурой приложений», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями