Компания InfiNet Wireless выпускает продукты широкополосного беспроводного доступа

Компания InfiNet Wireless объявила о начале выпуска системы фиксированного беспроводного широкополосного доступа SkyMAN Access и предназначенного для создания магистральных беспроводных каналов оборудования SkyMAN Link. Как утверждают в компании, новые продукты обеспечивают возможность предоставления операторами связи полнофункциональных экономичных услуг на этапе перехода к использованию оборудования, соответствующего разрабатываемым в настоящее время спецификациям WiMAX.

Петр Кочегаров: «Новые продукты, обладающие полной преемственностью с ранее выпущенным оборудованием, упрощают дальнейший переход к WiMAX»

Созданная в 2004 году компания InfiNet Wireless (в нее вошли сотрудники CompTek и расположенного в Екатеринбурге подразделения CompTek-Aqua) занимается разработкой оборудования беспроводной связи и решений IP-телефонии. Выпускаемые под торговой маркой Revolution продукты фиксированного беспроводного широкополосного доступа FBWA InfiNet основаны на архитектуре SkyMAN, в которой применен созданный в Aqua протокол множественного доступа с маршрутизацией RMA. Решения InfiNet Wireless обеспечивают реализацию необходимого уровня качества обслуживания (Quality of Services, QoS), поддерживают IP-маршрутизацию и передачу голосовых сообщений средствами протокола IP.

Оборудование SkyMAN Access, в состав которого входят абонентские и базовые станции, а также ретрансляторы, предназначено для построения городских беспроводных операторских сетей. В таких сетях может устанавливаться несколько базовых станций (каждая из них содержит до шести секторов), объединенных каналами SkyMAN Link или линиями связи другого типа. Суммарная скорость обмена данными с абонентскими станциями составляет в диапазоне 5 ГГц от 6 Гбит/с до 288 Гбит/с при их удалении до 12 км. Максимальная скорость передачи данных одного сектора в диапазоне 2,4 ГГц — 11 Мбит/с.

Магистральная система SkyMAN Link, обладающая возможностью многократной ретрансляции сигналов, предназначена для формирования каналов передачи данных, выполненных по топологии «точка-точка». В частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц быстродействие радиоканала варьируется соответственно в пределах 1-11 Мбит/с и 6-54 Мбит/с на расстояниях до 50 км.

При использовании нового оборудования управление трафиком обеспечивается, в частности, за счет присвоения приоритетов потокам информации и ограничения быстродействия абонентских станций. Имеется возможность управления полосой пропускания абонентов по каждому IP-сервису, а также формирования виртуальных частных сетей. Для мониторинга и администрирования сети и ее компонентов используется единая система SNMP-управления. Впервые применяется графический интерфейс пользователя, существенно упрощающий конфигурирование и настройку оборудования сети.

В качестве особого достижения компании и большого преимущества новинок представители копании отмечают «наиболее низкую для подобных систем» стоимость абонентской станции (она составляет 595 долл.).

Петр Кочегаров, директор компании InfiNet Wireless по России и другим странам СНГ, уверен, что новые продукты будут способствовать дальнейшему развитию бизнеса компании. По его словам, в 2004 году было выпущено более 3 тыс. устройств беспроводного широкополосного доступа.

Почти 90% этого оборудования было приобретено Internet-провайдерами и компаниями, предоставляющими услуги беспроводного доступа, остальное — корпоративными заказчиками. Соотношение устройств, работающих в диапазонах 5 и 2,4 ГГц, составило 60:40. «Мы ожидали более быструю миграцию из 2,4-гигагерцевого диапазона, но пока спрос на работающие в нем устройства остается стабильным», — добавил Кочегаров.

Среди проектов, реализованных в прошлом году на базе оборудования InfiNet Wireless, — работающая в диапазоне 5,25-5,35 ГГц беспроводная мультисервисная сеть пятого поколения компании Art Communications. В данной сети (она развернута в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге и построена с применением радиомаршрутизаторов Revolution 5000) предусмотрено предоставление услуг VoIP и IP-VPN, приоритизация трафика на основе гибких правил, а также предоставление абонентам дифференцированной полосы пропускания в 2, 5 и 10 Мбит/с. Сотрудниками CompTek осуществлено беспроводное подключение к Internet более сотни школ в Волгоградской области. Также ими создана корпоративная сеть компании «ТюменьЭнерго», передающая информацию аварийных и технологических датчиков, данные автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии и документооборота, а также единого хранилища информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями