InfoWorld, США

JDO 2.0, спецификация механизма долговременного хранения Java-объектов, стала жертвой политических интересов производителей серверов приложений

В Internet опубликована петиция в поддержку новой версии спецификации Java Data Objects, механизма долговременного хранения объектов Java. Данная спецификация создается в рамках инициативы организации Java Community Process, которая имеет своей целью слияние JDO и EJB. Петиция, опубликованная на сайте jdocentral.com, призывает исполнительный комитет JCP одобрить предварительную версию JDO 2.0. В петиции, число подписей под которой всего за 10 дней достигло почти тысячи, говорится: «JDO 2.0, расширение существующего стандарта JDO 1.0, не было одобрено. Это нанесет значительный ущерб разработчикам и производителям, использующим JDO. Это нанесет непоправимый ущерб репутации Java Community Process и большой урон сообществу разработчиков Java».

В петиции, число подписей под которой всего за 10 дней достигло почти тысячи, говорится: «JDO 2.0, расширение существующего стандарта JDO 1.0, не было одобрено. Это нанесет значительный ущерб разработчикам и производителям, использующим JDO. Это нанесет непоправимый ущерб репутации Java Community Process и большой урон сообществу разработчиков Java»

Согласно петиции, из-за непринятия JDO 2.0 и отсылки разработчиков к будущему стандарту EJB, который, скорее всего, не появится в ближайшее время, образуется значительный пробел. Подписанты высказывают опасение, что «в ожидании надежного стандарта на долговременное хранение объектов Java, этот пробел будет заполнен частными решениями». В петиции сказано, что JDO стал субъектом одобренного запроса Java Specification Request 243.

В январе члены исполнительного комитета JCP по J2SE и J2EE десятью голосами против пяти проголосовали против одобрения JDO 2.0. Среди тех, кто голосовал против, были, в частности, представители компаний BEA Systems, IBM, JBoss и Oracle. В поддержку JDO 2.0 высказались представители Apache Software Foundation, Apple Computer и Sun Microsystems. Единственным воздержавшимся был представитель компании Google.

Спецификация JDO 2.0 стала жертвой политических, а не технологических интересов производителей серверов приложений, таких как BEA и Oracle. Такого мнения придерживается возглавивший кампанию по подаче петиции Дирк Бартелс, генеральный менеджер jdocentral.com: «Они рассматривают JDO как угрозу для EJB 3.0».

По словам Бартелса, программистское сообщество не воспринимает сложившуюся ситуацию как конфликт. По его словам, разработчики хотят сохранить стандарт JDO. Модель долговременного хранения предлагает уровень абстракции для данных, которыми можно манипулировать из приложения. Спецификация JDO 2.0 описывает правила отображения объектов Java на объектно-реляционные таблицы.

Представители Sun в JCP заявили, что голосование по поводу новой версии JDO будет повторно проведено в ближайшие несколько недель, и сейчас компания работает с членами исполнительного комитета над тем, чтобы разрешить все противоречия. Sun вместе с другими производителями Java-программ занимается разработкой универсальной модели долговременного хранения объектов Java в рамках Java Specification Request 220 для EJB 3.0. В этой спецификации обязательно найдут отражение такие технологии, как JDO.

Компания JBoss в официальных комментариях на Web-сайте JCP, заявила, что JDO 2.0, как предполагалось, станет функциональным улучшением (maintenance release) и будет предлагать способы перехода на JSR 220. Но версия 2.0 в том виде, в котором она предлагается, «представляет собой нечто значительно большее, чем функциональное улучшение, и это запутает сообщество JCP еще больше по мере того, как JSR 220 и JSR 243 были предложены совместными усилиями».

В IBM со своей стороны утверждают: «Предварительная версия, представленная для открытого обсуждения, совершенно не отражает опасения, которые мы изначально выразили при голосовании относительно дублирования предложенных JDO новых возможностей и других аналогичных технологий Java».

Представители Sun, голосовавшие «за», подтвердили, что каждая из технологий долговременного хранения JDO и EJB имеют своих страстных сторонников.

Представители Borland, которые также голосовали «за», утверждают: «Сообщество Java может только выиграть от предложения более широкого выбора для пользователей, когда речь идет о модели длительного хранения данных».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями