Sharp объявила о планах строительства фабрики по производству ЖК-панелей восьмого поколения

Компания Sharp намерена начать производство жидкокристаллических панелей восьмого поколения на своей новой фабрике в японском городе Камеяма.

Об этом было объявлено в день открытия крупнейшей в мире выставки информационных технологий CeBIT 2005.

По данным компании, в 2004 финансовом году ею было продано 4,5 млн. ЖК-телевизоров с широкой диагональю на сумму 5,4 млрд. долл. Объем продаж на 2005 финансовый год запланирован на уровне 4,5 млн. штук в натуральном выражении и 6,1 млрд. долл. в денежном.

Повышенный спрос на большие панели отмечают и другие производители цифровой техники. Этому способствует появление на рынке оптических накопителей Blu-ray disc и HD-DVD, а также развитие в мире телевидения высокой четкости — HD-TV.

Корпорация Sony на открытии своего стенда на CeBIT даже назвала 2005-й годом HD-TV и также ожидает взрывного роста продаж техники, поддерживающей эту технологию.

Строительство новой фабрики начнется неподалеку от предприятия шестого поколения в июле текущего года, а производство первых панелей — в октябре следующего года.

Восьмое поколение подразумевает выпуск заготовок размером 2,16х4 м, что позволяет в конечном итоге получить из каждой шесть 50-дюймовых или восемь 40-дюймовых жидкокристаллических панелей.

Мощность новой фабрики составит 15 тыс. заготовок в месяц после запуска первой очереди и 30 тыс. — после запуска второй очереди в 2007 году. Объем инвестиций в новое производство составит 1,1 млрд. долл.


Миллиарды - на панели

Компания Samsung Electronics объявила о намерении инвестировать более 2 млрд. долл. в создание второй производственной линии, предназначенной для выпуска жидкокристаллических дисплеев. Деньги пойдут на строительство пыленепроницаемого помещения для изготовления электронных компонентов и закупку оборудования. Планируется, что эта линия заработает в первой половине 2006 года, она будет производить ежемесячно 45 тыс. панелей. Производительность первой линии, которая начнет выпуск продукции до середины текущего года, составит 60 тыс. панелей в месяц. Она принадлежит совместному предприятию Samsung и Sony. Обе линии, относящиеся к так называемому седьмому поколению, предназначены для обработки широкоформатных стеклянных заготовок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями